Todas as coleçõesGestão de obras
Acompanhe a evolução da sua obra com a ferramenta de medição da Vobi!
Acompanhe a evolução da sua obra com a ferramenta de medição da Vobi!
Equipe Vobi avatar
Escrito por Equipe Vobi
Atualizado há mais de uma semana

Visão Geral

Você já se encontrou em uma situação em que precisava gerenciar medições e orçamentos de obras, mas tudo parecia uma confusão sem fim? Se sim, você não está sozinho. Para muitos profissionais, lidar com essas informações pode ser uma tarefa difícil e estressante. 😥

A medição de obras permite o controle do andamento físico e financeiro da obra, garantindo que o projeto seja executado de acordo com as especificações do cliente, dentro do orçamento e do prazo definidos. Além disso, ajuda a controlar custos, alocar recursos e identificar oportunidades de economia.

Felizmente, existe uma solução que pode tornar tudo isso muito mais fácil: a ferramenta de Medição de obras da Vobi! Nesse artigo, você vai descobrir como utilizar mais esse recurso da plataforma. Vamos lá?

O que você verá nesse artigo

Como gerenciar minhas medições

Por padrão, após ter criado um Orçamento na Vobi, na aba Obra você terá a opção de adicionar e acompanhar suas Medições.

Nessa aba, você poderá visualizar todos os níveis e subníveis criados previamente no seu Orçamento, vinculados ao preço (com BDI), para que você possa acompanhar a evolução entre o que foi orçado anteriormente e o de fato está sendo executado, e definir quanto precisa pagar para seu fornecedores, cobrar do seu cliente ou até mesmo liberar de empréstimo.

Além de registrar o avanço da sua obra, as Medições também são utilizadas para alimentar o seu cronograma físico-financeiro. Ou seja, ao registrar o progresso da sua Obra na medição, seja em percentual ou em valor, a Vobi automaticamente gera o Cronograma Físico-Financeiro Realizado e a Curva-S.

Atenção: só vão aparecer na quadro de Medições os itens (produtos, serviços e composições) que estiverem com status Aprovado ou Pendente no orçamento.

O relatório contém as seguintes colunas:

Número

É uma identificação numérica atribuída a cada nível, subnível e item do orçamento. Isso ajuda na organização visual.

Código

Este campo exibe o código de identificação cadastrado para o item.

Item

É o nome do item do orçamento.

Orçado

Representa o valor que a equipe espera gastar em cada item ou no total, de acordo com o orçamento.

Medição 1, 2, 3...

Representam o progresso da obra em períodos específicos, indicados pela data da medição. Eles mostram quanto do trabalho planejado foi realmente executado até aquele momento.

Medições acumuladas

Representam a soma das medições registradas até o momento em cada item de medição. Isso leva em consideração o progresso da obra e fornece uma visão clara do uso dos recursos ao longo do tempo.

Restante

Indica o saldo restante que ainda não foi executado em relação ao que foi orçado. Esse valor é calculado subtraindo a quantidade acumulada das quantidades orçadas em cada item de medição. Ajuda a identificar quais elementos ainda precisam ser concluídos ou quanto do orçamento ainda está disponível.

Total

É a soma de todos os progresso registrado, em todos os itens, em uma determinada Medição.

Total acumulado

Representa a soma total das medições acumulados até o momento, ou seja, a soma dos totais a partir da medição inicial até o medição de referência.

Como criar uma medição

Para começar, certifique-se de que seu orçamento esteja completo e configurado corretamente. Isso é essencial porque sem itens no orçamento, você não poderá criar uma medição.

Para criar uma nova medição, siga esse passo a passo:

1. Acesse o Projeto que deseja, clique na aba de Obra e logo após, na sub-aba de Medições.

2. Para criar uma nova medição, basta clicar no botão de Nova Medição, insirir a data em ela foi realizada e depois clicar em Confirmar.

3. Será criada uma nova coluna, chamada Medição 1. Nessa coluna, você poderá indicar por nível, subnível e item, o quanto a obra evoluiu naquele período. Você poderá indicar esse progresso em valor ou percentual.

💡Dica da Vobi: Para uma análise detalhada do progresso dos itens no Cronograma Físico Financeiro realizado, é essencial registrar os avanços de cada item nas medições, em vez de ter um registro geral para todo o nível.

4. Após concluir o preenchimento, clique em Salvar para registrar sua medição.

Depois de registrar suas medições, você poderá acompanhar o total acumulado até o momento. Compare com o que foi previamente orçado e visualize o que ainda tem restante para ser feito, além de conferir os totais. Veja o total por medição e o total acumulado para ter uma visão clara do andamento da obra! 🚀

Como exportar minhas medições

Para exportar as Medições, clique em Ações que fica no canto superior direito da tela de Medições. Você tem a opção de exportar em PDF, CSV. ou Excel.

• Exportação em PDF: ao selecionar essa opção, você poderá ajustar o arquivo conforme sua preferência antes de compartilhar com o cliente.

• Exportação em CSV ou Excel: exporta as informações da página em formato de planilha para análises mais aprofundadas ou para solicitação de liberação de empréstimo da Caixa, por exemplo.

Como deixar as medições disponíveis no Portal do Cliente

Para deixar as Medições acessíveis para os seus clientes através do Portal do Cliente, siga esse passo a passo:

1. Acesse o Projeto que deseja

2. Clique em Compartilhar, no canto direito superior da tela

3. Expanda a tela para Configurar compartilhamento e habilite a opção Medição.

Dúvidas frequentes

• Ao alterar o valor de um item no orçamento, esse dado será atualizado na medição também?

Sim, tanto a estrutura do quadro de medições quanto os dados de cada item são reflexos do orçamento, portanto, qualquer alteração nele terá impacto na aba de Medição.