Todas as coleçõesGestão FinanceiraRelatórios
Como analisar os resultados da sua empresa com o DRE Gerencial
Como analisar os resultados da sua empresa com o DRE Gerencial

Entenda se sua empresa está tendo lucro ou prejuízo com o Demonstrativo de Resultados do Exercício

Equipe Vobi avatar
Escrito por Equipe Vobi
Atualizado há mais de uma semana

O que é o DRE

Com a gestão financeira da Vobi, analisar os resultados financeiros da sua empresa é uma tarefa muito mais simples. Para esse objetivo, o Demonstrativo de Resultados do Exercício (DRE) Gerencial da Vobi é uma ferramenta que trará visibilidade total do resultado do seu negócio de forma automatizada.

Esse relatório resume as operações financeiras da sua empresa, identificando por período os valores que foram destinados para cada grupo de categoria da sua operação, indicando se teve lucro ou prejuízo.

Além disso, o DRE é uma ferramenta essencial para auxílio na tomada de decisões estratégicas da empresa. Ele ajuda a identificar pontos de melhoria, gargalos e oportunidades na sua operação e a entender a saúde financeira do seu negócio.

O que você vai ver neste artigo

Como analisar

Para analisar o relatório, você deve acessar o menu Financeiro ➝ Relatórios ➝ DRE Gerencial.

❗Importante: O DRE apresenta os resultados por visão de competência, ou seja, todas as parcelas dos lançamentos são exibidas no mês referente à data de competência do lançamento, independente do status de pagamento das parcelas.

Através do filtro de período você poderá escolher o ano de competência que deseja visualizar o relatório.

Definições de campos do DRE

Os campos do DRE seguem a seguinte estrutura fixa que não pode ser editada:

Receita Operacional Bruta:

• É o total das receitas obtidas pela empresa antes de qualquer dedução, provenientes das vendas de produtos ou serviços. Representa o valor bruto das vendas.

Deduções da Receita Bruta:

• São os valores que reduzem a receita operacional bruta, são despesas cadastradas na Vobi como impostos, devoluções e comissões de vendas.

Receita Líquida de Vendas:

• É a receita operacional bruta menos as deduções da receita bruta. Representa o valor efetivamente recebido pela empresa com as vendas, após as deduções. (Receita Operacional Bruta - Deduções da Receita Bruta)

Custos Operacionais:

• São os custos diretamente associados à produção dos bens ou serviços vendidos pela empresa, como matérias-primas, mão de obra direta e outros custos de fabricação. Esses custos são categorizados como Custo dos produtos vendidos ou Custo dos serviços prestados.

Resultado Bruto:

• É a diferença entre a receita líquida de vendas e os custos operacionais. Também é conhecido como lucro bruto. (Receita Líquida de Vendas - Custos Operacionais)

% Margem Bruta:

• É a relação percentual entre o resultado bruto e a receita operacional bruta. Indica a porcentagem das vendas que se transforma em lucro bruto, refletindo a eficiência da empresa em controlar os custos de produção. (Resultado Bruto/Receita Operacional Bruta)

Despesas Operacionais:

• São as despesas necessárias para manter as operações da empresa, excluindo os custos diretamente associados à produção. Incluem despesas administrativas e comerciais entre outras despesas operacionais.

Resultado Operacional:

• É a diferença entre o resultado bruto e as despesas operacionais. Representa o lucro obtido com as atividades principais da empresa. (Resultado Bruto - Despesas Operacionais)

Margem Operacional:

• É a relação percentual entre o resultado operacional e a receita operacional bruta. Indica a eficiência da empresa em gerar lucro operacional a partir das suas vendas. (Resultado Operacional/Receita Operacional Bruta)

Receitas e Despesas Financeiras:

• Incluem todas as receitas e despesas relacionadas a atividades financeiras, como juros recebidos, juros pagos, multas, descontos e variações cambiais.

Outras Receitas e Despesas Não Operacionais:

• São receitas e despesas que não estão diretamente relacionadas às operações principais da empresa, como ganhos ou perdas na venda de ativos, indenizações, e outras receitas e despesas eventuais.

Resultado Líquido:

• Representa o lucro final da empresa após impostos. (Resultado Operacional - Receitas e Despesas Financeiras - Outras Receitas e Despesas Não Operacionais)

Margem Líquida:

• É a relação percentual entre o resultado líquido e a receita operacional bruta. Indica a porcentagem das vendas que se transforma em lucro líquido, refletindo a lucratividade global da empresa. (Resultado Líquido/Receita Operacional Bruta)

Investimentos e Empréstimos:

• Refere-se a valores investidos em ativos financeiros ou recebidos por meio de empréstimos. Essas transações impactam o fluxo de caixa e a estrutura de capital da empresa, mas não são consideradas diretamente no cálculo do resultado operacional.

Resultado Final:

• É o lucro ou prejuízo final da empresa. É o valor que representa o desempenho financeiro total da empresa em um determinado período. (Resultado Líquido - Investimentos e Empréstimos)

Configuração de categorias

Todas as informações exibidas no relatório DRE são provenientes dos lançamentos cadastrados e categorizados no seu financeiro.

❗Importante: Lançamentos sem categorias não são exibidos no DRE.

💡Dica da Vobi: Acesse o Fluxo de caixa para visualizar facilmente se existem lançamentos não categorizados.

Para analisar corretamente o relatório é necessário relacionar as categorias com seu respectivo grupo no DRE através da tela no menu Cadastros➝Financeiro➝Categorias.

As categorias padrão da Vobi já estão corretamente relacionadas com o DRE, outras categorias por padrão não são exibidas no DRE até que seja realizada a configuração.

Informações relevantes

Atenção: Para a configuração das categorias com o DRE sugerimos o auxílio de um profissional, a configuração incorreta pode gerar resultados errôneos no relatório.

Juros, Multa e Descontos

Descontos, juros e multas seguem o regime de caixa dentro do DRE, diferente dos outros valores dos lançamentos que são considerados por competência, esses valores são inseridos dentro de Receitas e Despesas Financeiras.

Dúvidas Frequentes

• Ao comparar o Fluxo de Caixa com o DRE os valores não batem, o que está errado?

• Cuidado ao realizar comparações entre Fluxo de Caixa e DRE, por estarem em regimes diferentes (regime de caixa e regime de competência), os valores realmente são diferentes e podem causar confusão.

• Quem pode me auxiliar a realizar a configuração das categorias para os grupos do DRE?

• Um profissional especializado em contabilidade ou gestão financeira é o mais indicado para ajudar nessa tarefa. No entanto, as categorias padrão da Vobi são bastante completas e já atenderão a maioria dos cenários.

• Posso editar os grupos do relatório DRE Gerencial?

• Não, os grupos são fixos e podem ser relacionados às categorias financeiras que podem ser editadas livremente.

• Quais lançamentos financeiros são exibidos no DRE?

• Apenas Pagamentos do cliente para meu negócio, Receitas e Despesas com categorias financeiras configuradas corretamente para o DRE serão exibidas no relatório. Transferências, Pagamentos de clientes para fornecedores e Saldo inicial de contas não são exibidos.

Caso tenha alguma dúvida ou sugestão, nossa equipe de suporte está disponível na Central de Ajuda, disponível no menu Home. 😉