Vobi Pay
Como funcionam os juros, multa e descontos nas cobranças via Vobi Pay
Como funcionam os juros, multa e descontos nas cobranças via Vobi Pay
Natasha Quelotti avatar
Escrito por Natasha Quelotti
Atualizado há mais de uma semana

Visão Geral

Manter o fluxo financeiro equilibrado é essencial para o sucesso de qualquer negócio. Quando se trata de cobranças, a aplicação correta de juros, multas e descontos desempenha um papel crucial na garantia da saúde financeira da empresa. 📊

Oferecer opções de pagamento flexíveis, como PIX, boleto bancário ou cartão de crédito, é uma estratégia inteligente para atrair e manter clientes. No entanto, PIX e boleto bancário não são um método de pagamento automático e estão sujeitos a atrasos. 📅🔍

É preciso ficar atento, pois a inadimplência pode prejudicar o fluxo de caixa do seu empreendimento. Para evitar esses impactos negativos, é fundamental estabelecer políticas claras de cobrança.

Uma maneira eficaz de incentivar o pagamento pontual é oferecer descontos para aqueles que quitarem suas obrigações dentro do prazo estipulado. Por outro lado, é igualmente importante aplicar juros e multas aos clientes que não cumprirem com as datas de pagamento. 🧾💰

E a boa notícia é que com a Vobi Pay, você tem a ferramenta ideal para otimizar esse processo, pois ela cobra automaticamente os acréscimos de juros e multa ou desconto por pagamento antecipado, conforme você configurou! 🚀

Neste artigo, vamos explorar como você pode definir os juros e multas por atraso, além de configurar descontos automáticos para pagamentos antecipados.

O que você vai ver nesse artigo:

O que são as taxas de juros e multa e quais suas diferenças?

Quando uma cobrança é paga com atraso, os clientes ficam sujeitos à cobrança de multa e juros. E apesar de parecerem semelhantes, existem diferenças entre elas.

A multa é uma cobrança referente ao pagamento em atraso e só é aplicada se estiver prevista em contrato. Além disso, ela é cobrada uma única vez para cada cobrança/parcela, e independente do período de atraso a multa tem um valor fixo, ou seja, se for 01 dia ou 30 dias, o valor será o mesmo.

Por outro lado, os juros servem como uma compensação pelo atraso no pagamento. A taxa de juros incide sobre o valor da parcela e é aplicada proporcionalmente ao tempo decorrido.

Ou seja:

• A multa é por não pagar na data de vencimento;

• Os juros são proporcionais ao tempo de atraso de pagamento.

Na prática:

• Imagine que sua empresa emitiu um boleto de R$4.000,00 com vencimento em 15 de maio para um serviço prestado em abril. Se o cliente não pagar até a data de vencimento e você configurou uma multa de R$50,00, o valor a ser cobrado será de R$4.050,00, independentemente do tempo de atraso.

• Adicionalmente, se também estiver configurada uma taxa de juros, por exemplo de 1% ao mês, cada dia de atraso resultará em um acréscimo de 0,033333% sobre o valor total da dívida, a partir do dia seguinte ao vencimento.

💡 Dica da Vobi: os valores adicionados de juros e multas podem variar de acordo com o tipo de negócio, sendo recomendado verificar se tais informações constam em contratos com os seus clientes ou buscar orientação de um contador ou profissional especializado. Os parâmetros legais para juros e multas são estabelecidos pelo Código de Defesa do Consumidor e pelo Código Tributário Nacional, servindo como referência para cálculos e esclarecimento de dúvidas legais.

O que é o desconto de pontualidade?

O desconto de pontualidade é uma estratégia utilizada para incentivar o pagamento antecipado de contas. Consiste na concessão de uma redução no valor da cobrança para aqueles que pagarem dentro de um prazo determinado, que é o prazo máximo do desconto.

O cálculo para o desconto por pagamento antecipado é muito simples e pode ser definido um percentual ou valor fixo.

Exemplo:

• Foi definido que o desconto por pagamento antecipado é aplicado para pagamentos realizados até 7 dias antes da data de vencimento.

• Se o seu cliente possui um boleto no valor de R$ 500,00 e você configurou um desconto para pagamento antecipado de 10%, o valor final a ser pago pelo cliente, caso ele pague antes do prazo máximo de desconto, será o valor inicial subtraído do desconto, ou seja, R$ 500,00 menos R$ 50,00, totalizando R$ 450,00.

Essa prática não só estimula a pontualidade nos pagamentos, mas também fortalece o relacionamento com o cliente ao oferecer vantagens por estar em dia com suas obrigações financeiras. 🤝💲

Como configurar os juros, multas e descontos na Vobi Pay?

Para configurar os juros, multas e descontos na Vobi Pay de forma eficiente, recomendamos definir os valores padrão de juros, multas e desconto nos contratos diretamente nas configurações da sua empresa. Dessa forma, todas as cobranças serão automaticamente configuradas com os parâmetros corretos, garantindo uma gestão mais precisa e eficaz.

No entanto, se você precisar ajustar esses valores em uma cobrança específica, você pode fazê-lo de forma direta e simples, garantindo flexibilidade e controle total sobre as condições financeiras! Vamos ver isso detalhadamente:

Configuração de Juros, Multa e Descontos padrões da minha conta

Para configurar os valores padrões de juros, multa e descontos na sua conta Vobi Pay, siga estes passos simples:

1. Acesse a área de configurações da sua conta, clicando no ícone no canto superior direito com sua foto ou iniciais do seu nome, e depois selecione "Configurações".

2. Dentro do gerenciamento da sua conta, escolha a opção "Vobi Pay".

3. Na sub-aba "Juros, Multa e Descontos", você encontrará as configurações necessárias.

1. Para os juros, defina o percentual a ser cobrado mensalmente caso o pagamento não seja efetuado até a data de vencimento.

2. Para a multa, configure o percentual ou valor fixo a ser adicionado caso o pagamento seja realizado após o vencimento.

3. E, por fim, para os descontos por pagamento antecipado, estabeleça o percentual ou valor fixo a ser concedido em cada parcela para incentivar seus clientes a quitar antes do prazo. Você poderá colocar o prazo máximo do desconto, onde após esse prazo, o desconto não será mais válido.

❗ Importante: Em parcelamentos de cartão de crédito não será possível configurar juros e multa.

Essas configurações serão sugeridas quando você criar uma nova cobrança via vobi pay! Agora, vamos ver como você poderá fazer alterações em algumas cobranças que terão valores diferentes. 👇

Configuração de Juros, Multa e Descontos em uma cobrança específica

Ao criar uma nova cobrança via vobi pay, no passo 3 da criação, que é o de Juros, multa e descontos, vão aparecer esses valores configurados na sua conta como sugestão.

Porém, sabemos que na prática esses valores podem variar de acordo com cada cliente, portanto você poderá clicar em cada um dos campos e fazer a alteração de acordo com o que você necessita!

Você vai perceber que ao lado de cada campo de configuração de valor, aparece ao lado o valor calculado: valor de juros ao mês, multa e de desconto. Conforme você altera os percentuais ou valores fixos, esse campo de valor é recalculado automaticamente.

Detalhes importantes

➡ Alguns detalhes em relação à data de vencimento que você precisa saber:

• Se a cobrança tem a data de vencimento no sábado, o seu cliente poderá pagar na segunda, que é o próximo dia útil sem nenhuma cobrança de juros e multa acrescentada.

• Agora, se a cobrança tem a data de vencimento no sábado e é paga na terça, segundo dia útil após o vencimento, essa cobrança terá acréscimos de juros e multa sobre os três dias de atraso (domingo, segunda e terça).

➡ Existem algumas formas para você acompanhar os valores relacionados a juros, multas e descontos concedidos de cobranças já pagas:

• Após o pagamento de uma parcela, você pode clicar no ícone de três pontos ⫶ ao lado dela e selecionar 'Detalhes da Parcela'. Nessa janela que abriu, você poderá acompanhar todos esses valores detalhadamente.

• Além disso, ao acessar os pagamentos, seja no menu de Cobranças dentro do módulo da Vobi Pay ou através dos Pagamentos no Financeiro geral ou em um Projeto específico, você poderá passar o cursor sobre o campo 'Valor pago' e conferir todos esses valores detalhadamente também.

Dúvidas Frequentes

• Posso cobrar juros do cliente?

Sim, você pode cobrar juros por atraso quando um cliente atrasa o pagamento por um produto ou serviço adquirido na sua empresa. Aliás, qualquer negócio pode aplicar juros como um tipo de penalidade, visando compensar os prejuízos que o atraso acarreta. Do mesmo modo, é possível aplicar multa moratória.

Dessa forma, os juros podem incentivar o cumprimento do prazo pelo cliente, já que o pagamento após o vencimento gera um acréscimo. Porém, é importante respeitar os limites estabelecidos por lei para as relações de consumo na cobrança de juros e multa por atraso e garantir que essa informação esteja prevista em contrato.

• Fiz a configuração de juros e multa, mas conversei com o cliente inadimplente e resolvi não cobrá-lo a mais. O que fazer?

Para remover os juros, ou multa de uma parcela vencida, é necessário acessar a parcela e editar o vencimento para uma data futura, assim o sistema habilita a opção de remoção de juros e multas.

No entanto, é importante considerar dois detalhes importantes:

• Essa alteração só é possível se o pagamento tiver sido realizado via PIX ou boleto bancário.

• Se o pagamento foi feito com cartão de crédito, não é possível editar essa cobrança. Nesse caso, você precisará cancelar a parcela clicando no ícone de três pontos ⫶ ao lado dela e selecionar a opção 'Cancelar parcela'. Em seguida, será necessário criar uma nova parcela com as configurações que deseja.

• Como posso editar os juros, multa e desconto de uma cobrança?

Não é possível editar os juros, multa e descontos de uma cobrança criada via Vobi Pay, para alterar os valores você deve cancelar a cobrança e criar uma cobrança nova.

• Como converter juros diários para mensal?

Para converter juros diários para mensais, você pode pegar a taxa de juros ao dia e multiplicar o valor por 30 ao inseri-lo na plataforma.

Por exemplo: se o contrato estipula 0,03% de juros ao dia, você deve multiplicar 0,03% por 30, o que resulta em 0,9% de juros ao mês.