O que são os itens vinculados a biblioteca e quais as vantagens de utilizar?
O que são os itens vinculados a biblioteca e quais as vantagens de utilizar?
Time Vobi avatar
Escrito por Time Vobi
Atualizado há mais de uma semana

Visão Geral

No mundo da gestão de projetos e orçamentos, a eficiência é a chave para o sucesso. Uma maneira poderosa de melhorar essa eficiência é por meio do uso de Itens Vinculados à biblioteca.

Este artigo irá fornecer uma visão abrangente de como os itens vinculados à biblioteca podem otimizar a maneira como você cria, gerencia e padroniza seus orçamentos. Prepare-se para descobrir uma ferramenta valiosa para a eficiência em sua estruturação de orçamentos! 🚀

Qual a relação entre o item no orçamento e a biblioteca?

Na plataforma Vobi, existem dois tipos de relação entre os itens do orçamento e a sua biblioteca:

• Itens não vinculados: Estes são itens independentes que não estão conectados à biblioteca. Qualquer modificação feita em um item não vinculado não afetará outros itens semelhantes no mesmo orçamento, em projetos diferentes na plataforma, ou na biblioteca. Cada item não vinculado é único e suas alterações não se propagam para outros lugares.

• Vinculados à biblioteca: Esses itens estão diretamente ligados à sua biblioteca na plataforma Vobi. Quando um item é vinculado, quaisquer mudanças feitas em sua descrição, nome, ou outras informações do item são automaticamente atualizadas em todas as ocorrências desse item na plataforma.

Quer entender melhor como funciona essa ferramenta e quais são suas vantagens? Continue a leitura desse material 👇

O que são os Itens Vinculados?

Os itens vinculados são como "peças" conectadas a uma base de informações central, que no caso é a sua Biblioteca de itens na plataforma Vobi. A característica principal desses itens é que eles compartilham informações em comum com todas as outras ocorrências desse mesmo item na plataforma.

Vamos aprofundar essa ideia, examinando os tipos de informações encontrados em um item. Cada item possui duas categorias de informações:

• Informações do Produto/Serviço/Composição

• Informações do Orçamento

Vamos explorar isso com mais detalhes. 👇

Informações do produto/serviço/composição

Quando falamos de itens vinculados, especificamente, a seção de informações do produto/serviço/composição abrange campos como:

• Nome

• Código

• Imagens

• Unidade

• Tipo

• Medidas

Esses campos possuem dados unificados que só podem ser modificados através da Biblioteca. Essa padronização tem implicações importantes, já que qualquer alteração nesses campos de informação afetará todos os seus orçamentos que possuem esse item vinculado.

💡 Quer um exemplo?

Imagine que você tem um "Projeto de Reforma de Apartamento Marina" e um "Projeto de Reforma Comercial de Loja" na plataforma Vobi. Você usa a mesma torneira em ambos os projetos, esse item tem informações de produto como nome, código, imagens, unidade, medidas e peso, e tem as informações relacionadas ao orçamento como fornecedor, marca, custo, preço e outros detalhes.

Agora, digamos que você precise fazer uma alteração nesse produto em específico - talvez as medidas tenham mudado ou você queira atualizar as imagens. Em vez de ter que fazer essas alterações manualmente em cada projeto, a padronização dos itens vinculados permite que você atualize as informações em um só lugar: na Biblioteca de Itens.

Lembre-se sempre: quando você faz alterações na Biblioteca, especificamente em campos de informações sobre produtos/serviços, essas alterações são instantaneamente replicadas em todos os locais onde esse item é utilizado em seus projetos e orçamentos.

Essa sincronização é uma ferramenta poderosa para manter todos os seus processos de orçamento e projeto consistentes, precisos e eficazes. A integração dos dados agiliza suas operações e evita erros. 🚀

Informações de orçamento

Vamos aprofundar ainda mais o entendimento das Informações de Orçamento. Nessas informações, temos campos como:

• Nível

• Fornecedor

• Marca

• Custo unitário previsto

• Preço unitário previsto

• Grupo

• Categoria

• Link

• Descrição

A característica fundamental desses campos é que eles não são unificados à biblioteca, o que significa que você tem total liberdade para personalizá-los conforme a necessidade, sem que essas personalizações afetem outros itens em seu orçamento ou em outros projetos. Isso oferece uma vantagem considerável, pois permite que você adapte minuciosamente as informações de orçamento para atender às particularidades de cada projeto.

Por exemplo, você pode especificar fornecedores diferentes, marcas específicas, custos unitários personalizados e outras informações relacionadas a um projeto específico sem afetar outras aparições desse item nesse Orçamento ou em outros. Essa flexibilidade é especialmente útil quando um projeto exige detalhes únicos, como diferentes fornecedores ou categorias de custos.

Importante: Quando você insere um item na Biblioteca, pode definir informações de orçamento padrão. Isso é útil como ponto de partida para a utilização desse item, mas lembre-se de que você pode facilmente alterá-las para atender a um projeto específico. E se você fizer ajustes, a plataforma permite que você restaure os dados de orçamento originais da Biblioteca, caso necessário. Para isso, você precisará ir até o ícone de ⫶ ao lado do item e selecionar a opção de Atualizar e confirmar a ação. Isso torna a gestão das informações de orçamentos mais eficiente e flexível! Veja o vídeo abaixo 👇

Exemplo de item vinculado

Vamos considerar um exemplo de um "Parafuso Phillips de Aço Inoxidável" como um item vinculado à biblioteca, que foi adicionado a algum orçamento de projeto:

• Informações do Produto (padronizadas na Biblioteca):

• Nome: Parafuso Phillips de Aço Inoxidável

• Código: 3995IN-A10

• Imagens: Imagens padrão do parafuso

• Unidade: Peça

• Tipo: Parafuso

• Medidas: 3/16" x 1"

• Peso: 5 gramas

As informações do produto são padronizadas na biblioteca. O maior benefício é que qualquer mudança nesses campos de informações retratados acima se reflete automaticamente em todos os outros "Parafusos Phillips de Aço Inoxidável" em todos os projetos e orçamentos. Isso elimina a necessidade de ajustes manuais repetitivos, economizando um tempo valioso e mantendo a consistência.

• Informações do Orçamento (personalizadas no projeto específico):

• Nível: Alvenaria

• Fornecedor: Telha Norte

• Marca: Marca CISER

• BDI: 15%

• Custo Unitário Previsto: R$ 0,50

• Preço Unitário Previsto: R$ 0,58

• Quantidade Prevista: 100 peças

• Grupo: Cobertura

• Categoria: Materiais de construção

• Link: [Link para informações adicionais]

• Descrição: Parafuso inox 3/16" x1" cabeça chata phillips.

Agora, quando se trata das informações do orçamento, essas são personalizáveis para atender às necessidades únicas de cada projeto. O melhor de tudo é que você pode fazer essas personalizações de acordo com o que for necessário para esse projeto em específico, sem afetar outros itens desse mesmo orçamento e também de outros projetos que utilizem o mesmo item em seus orçamentos.

Ao utilizar um item vinculado à biblioteca, você terá consistência nas informações básicas (informações do produto) e flexibilidade para adaptar os detalhes de acordo com cada projeto (informações do orçamento). 🚀

Clique aqui para saber mais sobre como criar a sua própria biblioteca na plataforma Vobi.

Quais as vantagens de se utilizar itens vinculados à biblioteca?

Por que você deveria considerar o uso de itens vinculados em sua gestão de orçamentos e projetos?

Aqui estão algumas das principais vantagens:

• Padronização de Informações: Itens vinculados garantem que todas as ocorrências de um determinado item contenham as mesmas informações básicas, como nome, descrição, código, preços e até mesmo imagens. Isso elimina inconsistências e possíveis erros, garantindo que todos os itens sejam descritos de maneira padrão.

• Economia de Tempo: Imagine só: não precisar digitar as mesmas informações repetidamente para itens semelhantes em diferentes projetos. Itens vinculados economizam tempo, permitindo que você insira informações apenas uma vez na biblioteca e as reutilize conforme necessário.

• Atualização de informações de orçamento do item: A possibilidade de salvar informações de orçamento em cada item da biblioteca é uma ferramenta valiosa para manter registros detalhados. Esses dados são flexíveis e podem ser atualizados sem afetar outros orçamentos. Além disso, você pode facilmente puxar informações previamente registradas na biblioteca, garantindo a adaptabilidade e eficiência na gestão de orçamentos de diferentes projetos.

• Facilidade na Atualização: Se, por algum motivo, você precisar atualizar informações sobre um item, basta fazê-lo na biblioteca. Essa alteração será refletida automaticamente em todos os orçamentos e projetos que utilizam esse item, eliminando a necessidade de ajustes manuais.

• Melhor Colaboração: Itens vinculados simplificam a colaboração entre membros da equipe, pois todos trabalham com as mesmas informações centrais. Isso promove uma comunicação mais eficiente e evita mal-entendidos.

Como utilizar Itens Vinculados à biblioteca

Para utilizar itens vinculados à biblioteca , é bem simples! O primeiro passo é criar um item. Você poderá fazer isso a partir de um orçamento ou diretamente na Biblioteca.

1° opção: Se você optar por criar um item diretamente na biblioteca, não será necessário vincular após preencher as informações do produto: ele já será automaticamente um item vinculado à biblioteca depois de clicar em Salvar.

2° opção: Ao criar um item em um orçamento, você poderá selecionar Criar novo produto ou Criar novo serviço, preencher os campos de informações do mesmo e logo após, clicar no ícone de Vincular e salvar no canto direito inferior da tela. A partir disso, você terá puxado as informações desse produto que foram cadastradas anteriormente na biblioteca e substituir no seu orçamento! E caso você também queira puxar as informações do orçamento como custo unitário, fornecedor e etc, você deverá ir até o ícone de ⫶ ao lado do produto e selecionar a opção de Atualizar.

Veja abaixo como é esse processo 👇

❗ Importante: caso necessário, você pode voltar a desvincular esse mesmo item da biblioteca para recuperar qualquer informação que você possa ter adicionado em algum dos campos anteriormente.

💡Dica da Vobi: fica ao seu critério o local onde você deseja iniciar esse processo. No entanto, nossa sugestão é que você comece criando uma biblioteca completa com todos os itens que mais utiliza em seus orçamentos. À medida que novos itens se tornem necessários ao longo do tempo, você pode adicioná-los na sua biblioteca e depois puxar para seus orçamentos. Essa abordagem proporciona uma base sólida ao seu sistema, permitindo que você aprimore continuamente sua biblioteca de itens!

Detalhes importantes

Enquanto os itens vinculados compartilham informações gerais, é possível adaptá-los a necessidades específicas de projetos individuais. Para isso, você pode alterar campos sem afetar o item original na biblioteca. Veja abaixo como fazer isso 👇

O processo é simples: basta selecionar o item desejado ➝ clicar em Desvincular no canto inferior direito da tela ➝ e confirmar a ação. A partir desse momento, quaisquer alterações feitas nesse item não afetarão outros itens semelhantes no mesmo orçamento ou em outros projetos. Isso permite uma flexibilidade maior para atender às demandas exclusivas de cada projeto.

Dúvidas Frequentes

• Depois de desvincular um item, posso voltar a vincular ele novamente à biblioteca? Quais serão os impactos?

Sim, você pode voltar a vincular um item à biblioteca. O impacto disso é que, se você tiver alterado algum dos campos de informações do produto/serviço/composição quando ele foi desvinculado, como por exemplo nome, código, imagens, unidades e etc, no momento em que você volta a vincular esse item, os campos de informação padrão são atualizados com os dados salvos na biblioteca.

• Se eu desvincular um item específico em um orçamento e já tiver utilizado esse item em outros níveis desse orçamento, isso afetará os outros usos desse item?

Não, desvincular um item em um nível específico de um orçamento não afetará os outros usos desse item em outros níveis do mesmo orçamento e nem em outros projetos.

• Se eu alterar o custo de um item vinculado, isso irá impactar na minha biblioteca ou em outros orçamentos?

Como o custo faz parte das Informações de orçamento, a alteração desse campo não terá impacto na biblioteca e nem em outros orçamentos.

• Se eu alterar o custo de um item na biblioteca, isso afetará as ocorrências desse item nos meus orçamentos?

Como o custo faz parte das Informações de orçamento, a alteração desse campo não terá impacto na biblioteca e nem em outros orçamentos. Porém, se você optar por clicar em Atualizar nesse item de dentro do orçamento, ele puxará a informação que foi alterada na biblioteca anteriormente.