Todas as coleçõesGestão Financeira
Gerenciando o plano de categorias financeiras

Configuração de categorias financeiras para a gestão do seu negócio

Equipe Vobi avatar
Escrito por Equipe Vobi
Atualizado há mais de uma semana

Visão Geral

A gestão financeira eficaz é fundamental para o sucesso de qualquer negócio, especialmente na construção civil, onde o controle de receitas e despesas pode ser complexo.

Na plataforma Vobi, o plano de categorias financeiras é uma ferramenta importante para organizar e monitorar as finanças da sua empresa.

Neste artigo, vamos explorar como gerenciar as categorias financeiras na Vobi.

O que você vai ver neste artigo

Introdução ao Plano de Categorias Financeiras

O plano de categorias representa a lista de categorias financeiras que podem ser selecionadas ao criar um lançamento financeiro e também o relacionamento com os grupos do DRE.

Você poderá acessar a configuração de categorias financeiras através do menu Cadastros ➝ Financeiro ➝ Categorias.

Por padrão, você encontrará todas as categorias financeiras da Vobi, que podem ser editadas caso necessário.

Na tela de gestão de categorias você poderá:

1. Cadastrar novas categorias: Para cadastrar basta clicar no botão "Criar novo". Ao criar você deverá selecionar se a categoria será uma subcategoria e a qual grupo do DRE ela está relacionada.

❗Para criar uma Categoria Mãe, basta preencher o campo "nome da categoria" e deixar o campo "categoria mãe" vazio.

2. Editar as categorias existentes: Para editar basta clicar no ícone de lápis em azul.

3. Relacionar cada categoria com seu respectivo grupo do DRE: Defina como será montado o DRE a partir do relacionamento de categorias do financeiro.

4. Excluir categorias: Caso você já possua um plano de categorias customizado, você poderá apagar as categorias mãe e todas suas categoria filhas serão excluídas.

❗Importante: Para excluir uma categoria você deverá migrar os seus lançamentos para outra categoria.

Benefícios de utilizar corretamente o plano de categorias

Organização e Controle

Uma das principais vantagens de utilizar o plano de categorias financeiras da Vobi é a organização. Com uma estrutura clara e bem definida, é possível monitorar todas as transações financeiras de forma detalhada, facilitando a análise e o controle das finanças da empresa.

Precisão nos Relatórios

A categorização adequada das receitas e despesas permite a elaboração de relatórios financeiros precisos, principalmente no Fluxo de caixa e no DRE. Isso é fundamental para a tomada de decisões estratégicas, fornecendo uma visão clara do desempenho financeiro da empresa.

O relatório Fluxo de caixa, por exemplo, apresenta o resumo de lançamentos para todas as categorias cadastradas que possuam algum valor movimentado no período.

Dúvidas frequentes

Como exportar as categorias financeiras?

• Basta acessar o botões de ações e clicar em exportar da maneira que preferir, em Excel ou CSV.