Todas as coleçõesGestão de Projetos
Acompanhamento de projetos e obras por status (Quadro)

Visão Geral

Aprenda a gerenciar todos os seus projetos e obras de um jeito mais produtivo, através da visualização por Quadro!

Você poderá visualizar sua lista de projetos de forma mais prática e então identificar rapidamente em qual status cada um deles estão. 🤓

O que você verá nesse artigo

Por que utilizar o Quadro?

A visualização em Quadro é na verdade um Kanban, um método de gestão de trabalho originado no período industrial - em meados da década de 40 pela Toyota -, e vem sendo uma ótima técnica de ganho de produtividade, justamente porque nos ajuda a ter uma melhor visibilidade de nossas tarefas.

E quando falamos de produtividade na Vobi, resume-se no nosso foco em querer ajudar você nos mínimos detalhes. Por isso, desenvolvemos a visualização em Status no menu Projeto para ser possível aplicar esse ganho de tempo na rotina da sua empresa de forma simples.

Bom, e como fazermos isso? Possibilitamos que você organize todos os seus projetos seguindo uma lógica de produção de serviços da sua empresa. Em outras palavras, você pode centralizar as informações dos seus clientes - os projetos - e estabelecer uma disposição conforme o escopo - os status - dos projetos e obras.

Esse sistema deixará mais visível para você quais projetos em andamentos estão em fase de produção de imagens 3D e quais estão na fase de detalhamento de projeto, por exemplo, ou até mesmo quais construções e empreendimentos estão em fase de Pré-obra e quais já estão sendo executadas, em Obra.

Além de facilitar o seu acompanhamento do que está acontecendo em sua empresa, deixará mais em vista os possíveis gargalos que podem haver em seu processo. 👇

"Será que 3 meses para um projeto estar na fase de Anteprojeto é um bom indicador? O que está implicando para que a gente fique esse tempo nessa fase? O que fazemos que pode ser melhorado? 🤔

"Tenho poucos projetos/obras nos status de abertura no meu negócio, tenho que focar na captação de novas receitas para os próximos meses."💰

"Atualmente, quantas obras tenho na fase de Pré-obra?" 🔎

Como configurar a visualização dos status de projeto

Para adicionar status ou incluir um status existente na sua visualização, basta clicar no botão ➕ Adicionar status ou no botão de ➕ visível entre as colunas.

Em seguida, você pode selecionar uma etapa criada anteriormente ou criar uma nova, escrevendo seu nome e selecionando a opção "+ criar".

Para esconder uma etapa da visualização, basta clicar no ícone do "olho". Após realizar essa ação, os projetos que estavam nessa etapa também ficarão escondidos. E para visualizar todos eles novamente, basta ir em "➕ Adicionar status" e selecioná-la novamente.

Adicionando projetos aos status

Para adicionar projetos em determinadas etapas, basta clicar no botão "Adicionar projeto" e sua lista de projetos irá aparecer. Basta selecionar um projeto existente e pronto.

Também é possível mudar um projeto de um status para outro apenas clicando e arrastando para o status desejado.

Alguns exemplos de status - seguindo ordem sequencial - que podem te ajudar a gerenciar seus projetos:

• Briefing

• Levantamento de dados

• Estudo Preliminar

• Anteprojeto

• Projeto Legal

• Compatibilização

• Projeto Executivo

• Obra

• Produção

Agora, alguns exemplos - seguindo também a ordem sequencial - que podem te ajudar a gerenciar suas obras:

• Levantamento inicial

• Pré-obra

• Obra

• Pós-obra

• Ambientação/Fotos

Além desses exemplos que passamos, o principal ponto que você deve compreender é que o quadro é totalmente personalizável e, diante disso, você deve estruturá-lo da melhor forma possível para sua empresa: seja com status de etapas do projeto arquitetônico, status de fases da obra ou até mesmo status com os nomes dos membros da equipe.

Gerenciando os status existentes

Para ver e gerenciar todas as status disponíveis, clique no ⚙️ ícone de engrenagem que aparece ao seu lado direito do menu Projetos:

Nesse menu de configuração, você consegue ver todos os status já criados e pode editar, excluí-los e adicionar novos.

1. Status ativos são dedicados para os projetos ou obras que você estiver trabalhando no momento.

2. Status fechados são para os projetos que no momento você não estiver trabalhando, seja por eles já terem terminado ou seja por eles terem sido cancelados.

1. Finalizados: por exemplo, você pode utilizar esse status para um projeto de construção residencial que já foi concluído e entregue ao cliente. Se você desejar acessar informações desse projeto, como detalhes de custos, cronograma e documentos relacionados, mesmo após a conclusão, você pode seguir esses passos para encontrar e revisitar o projeto no futuro.

2. Cancelados: suponha que a empresa tenha começado a planejar uma obra, mas, por algum motivo, ela precisou ser cancelada. A obra agora está nos status de "cancelado" e se você quiser analisar os custos ou os esforços que foram gastos na preparação dela, você pode seguir esses passos para encontrar e revisitá-la no futuro.

3. Por esse ícone você consegue arrastar os status, podendo alterar a ordem deles ou transformar um status ativo em inativo

4. Por aqui você consegue alterar a cor do respectivo status

5. Nos ícones de ➕Novo você consegue adicionar novos status

Acessando projetos com status fechados

Conforme mencionado anteriormente, os projetos com status fechados compreendem aqueles que não estão mais em andamento no seu negócio, como projetos finalizados ou cancelados.

Para visualizar esses projetos, siga estes passos: vá para a visualização de projetos no formato de Lista e utilize a opção de filtro por status. Escolha quais tipos de projetos com status "fechado" você deseja ver e, em seguida, clique em "Aplicar filtro".

Confira o processo a seguir 👇

Se houver necessidade, é possível reativar um projeto clicando nos três pontos localizados ao lado de cada projeto e selecionando a opção "Reativar". Dessa forma, o projeto voltará a aparecer no seu Quadro de projetos!

Editando o projeto e adicionando um status

Você também pode adicionar o status no seu projeto no momento da criação ou na edição do mesmo.