Importação de orçamentos na Vobi

Faça importações em massa nos seus orçamentos!

Visão Geral

Após permitir a importação na sua biblioteca de Produtos, Serviços e Composições, chegou a vez da importação de itens diretamente nos orçamentos.

Quer saber como? Então acompanhe esse passo a passo super simples! 🏃🏻‍♀️

O que você verá nesse artigo:

Detalhes importantes que você precisa saber

Importar seu orçamento para a plataforma é um processo rápido e simples, porém é bom reforçar a atenção a alguns detalhes importantes.

Caso você vá realizar a importação de um orçamento, o seu primeiro passo, antes mesmo de estruturar a sua planilha de orçamento, deve ser importar todos os produtos, serviços e composições para a sua biblioteca! Mas por quê?

Primeiramente, por que as composições devem ser utilizadas na planilha de importação de orçamento de uma forma menos detalhada, com somente seu código, tipo, nome do item, quantidade. Veja o exemplo abaixo 👇

Ao importar essa planilha de orçamento, as composições serão adicionadas no orçamento com as suas devidas relações de insumos e serviços de acordo com os dados que existem na sua biblioteca.

Outra vantagem de fazer a importação da biblioteca é poder usar facilmente todos esses insumos em qualquer outro projeto no futuro. Portanto, ao alimentar a sua biblioteca, o processo de estruturação de orçamento vai ser otimizado!

Para manter a organização do orçamento, é fundamental seguir um padrão de numeração, como "1, 1.1, 1.1.1". Isso permite criar níveis, subníveis e itens, com um limite de dois dígitos por camada. Essa padronização é crucial para garantir que a plataforma interprete corretamente a ordenação. Certifique-se de que as células com números não contenham pontos extras, dígitos adicionais ou caracteres como espaços, pois esses elementos podem resultar em erros durante a importação de dados.

Lembre-se que ao importar dados como Grupos, Categorias e outros filtros que já sigam um padrão próprio, ou seja, que você já tenha cadastrado na plataforma anteriormente, é essencial inserir a mesma nomenclatura exata na planilha. Isso ajuda a evitar duplicações e simplifica o uso dos filtros. Lembre-se de ser preciso em relação a letras maiúsculas e minúsculas.

Além disso, não é permitido ter níveis com nomes idênticos, pois a ferramenta considerará apenas o primeiro deles. Nossa recomendação é que você os diferencie, seja numerando-os ou adicionando detalhes. Por exemplo:

• Elétrica 1 / Elétrica 2

• Elétrica - Térreo / Elétrica - Pavimento Tipo"

Caso você queira saber mais sobre como criar a sua biblioteca, clique aqui.

Agora, caso queira saber como realizar a importação de composições, veja esse material.

Adicione orçamentos prontos pelo botão Importar

Caso você esteja começando do zero, disponibilizamos uma planilha modelo de importação de orçamento! Para baixá-la, basta acessar o projeto referente, ir até a aba de Orçamento, clicar no ícone de Ações e, logo após, selecionar o Modelo de Importação ou apenas clicar no link abaixo 👇

Ou se você já tem um orçamento totalmente pronto em seu Excel, lembre-se de salvá-lo em formato .CSV, .XLSL ou .XLS para garantir de que ele será adicionado corretamente.

Feito isso, clique no botão Importar e arraste o seu arquivo em Excel para a caixa de download ou clique para selecionar o arquivo em sua pasta.

Corresponda as colunas de forma prática!

Logo após carregar a sua planilha na plataforma e selecionar a linha de cabeçalho, passamos a correspondência de colunas! É aqui que você vai interligar qual coluna da sua planilha corresponde ao dado na plataforma.

Caso alguma das suas colunas estejam nomeadas de forma diferente do que está na plataforma, como por exemplo, a coluna Número, não se preocupe! Basta selecionar a coluna que você deseja preencher com aqueles dados em "se tornará", como neste caso aqui abaixo. 👇

💡Dica da Vobi:

Disponibilizamos já um modelo em formato Excel para que você faça a compatibilização do seu orçamento e importe no projeto sem complicações. Para melhor usabilidade, separamos algumas dicas para garantir que sua importação ocorra com sucesso:

➜ Caso abra o arquivo e perceba que o mesmo está desconfigurado, não se preocupe. Você pode ajustá-lo pela correção por ponto e vírgula ou somente vírgula das colunas, como nesse 👉 tutorial aqui.

Como sugestão, recomendamos que abra esse arquivo no Google Sheets para ajuste ou altere para xslx;

➜ Use até 225 caracteres para a coluna de nome - descrição do item;

➜Na coluna de preço, certifique-se de que os números sejam formatados como 0000,00, não utilize pontos para separar milhares e símbolos de moeda, como o R$.

Dúvidas Frequentes

• Como utilizar a coluna de tipo na importação de um orçamento?

Para começar, é essencial criar a coluna "Tipo" ou mapear as informações já existentes para garantir consistência. Por exemplo, se você já tem uma coluna que identifica se o item é "Mão de Obra" ou "Insumo", você pode simplesmente relacioná-la, vinculando "Mão de Obra" a "Serviço" e "Insumo" a "Produto".

Se essa coluna ainda não existe, você pode estabelecer padrões para criá-la:

1. Linhas sem dados de quantidade ou unidade podem ser consideradas como "níveis".

2. Linhas com unidades de tempo, como "hora," "dia" ou "mês," podem ser classificadas como "serviços."

3. Linhas com unidades de medida, como "metro quadrado," "metro cúbico" ou "litro," podem ser identificadas como "produtos" ou "composições."

Isso garantirá uma classificação consistente dos itens na sua planilha.