Conheça a ferramenta de composição de custos unitários!

Otimize seu tempo com a utilização de composições no momento de criar orçamentos para a obra!

Equipe Vobi avatar
Escrito por Equipe Vobi
Atualizado há mais de uma semana

Visão Geral

Se você é encarregado do gerenciamento de obras, é ciente de que o orçamento é uma etapa crucial para o sucesso do projeto. Um orçamento bem elaborado fornece uma visão clara de como o projeto irá progredir durante sua execução, sendo uma ferramenta fundamental para o planejamento eficiente e o acompanhamento do projeto.

Através da nossa ferramenta de Composição de custos, também conhecida como composição de preço unitário, você consegue calcular os índices de consumo de material, equipamentos e produtividade da mão-de-obra. 🚀

Os principais benefícios de usar essa ferramenta, são:

✅ Agilidade nos cálculos;

✅ Auxílio no dimensionamento de equipes;

✅ Auxílio na estimativa de quantitativos de materiais e equipamentos;

✅ Estimativa de prazos de execução;

✅ Visão assertiva no valor final da obra.

Use a Composição de Custos para calcular com precisão o valor da execução da obra e estabelecer sua margem de lucro através do BDI. Aproveite essa ferramenta poderosa para otimizar seus processos e aumentar sua rentabilidade! 💰📈

O que é uma composição?

A Composição de Custos Unitários (CPU), é uma técnica de engenharia de custos utilizada para estruturação de orçamentos de obras. Basicamente, podemos resumir essa técnica em um cálculo de índice de produtividade de mão de obra e consumo de materiais e equipamentos para execução de uma unidade referente.

Para melhor entendimento, vamos pensar nas seguintes questões:

• Qual é o custo de 1,0m² de fundação?

• Qual é o custo para executar 1,0m² de um piso cerâmico?

Através da utilização de Composições, você consegue orçar o custo de uma obra com assertividade! Dá uma olhada nesse exemplo abaixo de uma composição de aplicação manual de tintura em paredes externas de uma casa 👇

Através dessa composição, consigo ver que para executar 1m² dessa pintura, vamos gastar:

• 0,076 da hora do servente ao preço de R$2,08; (composição desonerada)

• 0,30 da hora do pintor ao preço de R$11,06; (composição desonerada)

• 1,93 kg de Massa premium para textura lisa de base acrílica, ao preço de R$13,93;

Ao analisar a composição, vemos que cada insumo tem um custo por unidade de medida! A junção desses preços forma CPU do serviço de pintura de paredes externas de uma casa. Portanto, o preço total para executar 1m² pintura é de R$ 27,07.

Ao estruturar o orçamento de uma obra com composições, você oferece um panorama mais controlado da construção, auxiliando nas tomadas de decisões referentes à estimativas de quantidade de materiais e equipamentos, dimensionamento de equipe e prazos. Mas como fazer esse cálculo de forma rápida e precisa? 🤔

💡 Dica da Vobi: As informações podem ser acessadas através de banco de dados que fornecem as composições prontas como SINAPI, o SICRO, o ORSE, o TCPO, o da EMOP, etc. A função do banco de dados é de ser utilizado como referência e servir de base para o orçamento, portanto, é importante que você busque essa referência, mas leve em considerações as condicionantes locais.

Criando um orçamento com composições

Ao estruturar o orçamento, você tem três caminhos para adicionar uma composição:

1. Utilizar as composições da SINAPI que são integradas à plataforma Vobi

2. Buscar através da sua biblioteca alguma composição que já sido cadastrada previamente

3. Criar uma nova composição diretamente no orçamento

1. Como utilizar a SINAPI na plataforma Vobi

A primeira opção para estruturar um orçamento com composições na plataforma Vobi, é utilizando as composições da SINAPI. A plataforma possui uma integração com esse banco de dados, portanto, você em apenas alguns cliques poderá acessar todas as composições atualizadas, filtrando por mês, estado e desonerado/não desonerado!

Para adicionar a composição da SINAPI no seu orçamento, siga os próximos passos:

1. Clique para Adicionar item no orçamento

2. Selecione Procurar um item no catálogo

3. Na sub-aba de SINAPI, pesquise o item desejado pelo nome ou código;

4. Clique em + para adicionar ao seu orçamento.

2. Como adicionar no orçamento uma composição da minha biblioteca

A segunda opção para estruturar seu orçamento, é puxando as composições salvas na sua biblioteca!

1. Clique para Adicionar item no orçamento

2. Selecione Procurar um item no catálogo

3. Na sub-aba de Meus itens, pesquise a composição desejado pelo nome ou código;

4. Clique em + para adicionar ao seu orçamento.

Uma vez que sua biblioteca tenha sido devidamente preenchida com produtos, serviços e composições você terá a praticidade de poder adicionar qualquer um desses itens à qualquer orçamento, agilizando o processo e otimizando seu tempo!

Para saber mais detalhes sobre como configurar seu orçamento na Vobi, clique aqui.

Identificar se uma composição pertence à SINAPI é fácil. Se a composição estiver no seu orçamento e exibir um ícone de bandeira ao lado, basta passar o mouse sobre esse ícone. Se a composição estiver vinculada à base de dados da SINAPI, você verá a mensagem "SINAPI". Caso contrário, se for um item cadastrado na sua biblioteca da plataforma, você verá "Vinculado à biblioteca". Além disso, ao clicar na composição, observe o ícone com o nome "SINAPI" no canto superior direito da janela de detalhes da composição.

3. Como criar uma composição em um orçamento.

Por último, para criar a composição dentro de um orçamento, basta que você siga os esses passos:

1. Clique para Adicionar item no orçamento;

2. Selecione Criar nova composição;

3. Insira dados como o código, nome, unidade padrão e classe correspondente.

4. Insira os dados relacionados a esse orçamento, como nível/subnível, fornecedor, quantidade prevista, grupo, categoria e descrição.

5. Clique em Salvar.

6. Agora, você poderá adicionar os itens dessa composição! Você poderá criar um novo item ou puxar esse item do catálogo da Vobi, da sua biblioteca ou composições da SINAPI.

7. Após adicionar todos os itens relacionados a essa composição, clique em Salvar.

1. Se desejar vincular essa composição a uma já existente na sua biblioteca, pode optar por Vincular e Salvar. Essa opção importará os dados da composição existente.

2. Caso deseje criar um novo item na biblioteca, escolha Novo item. Isso o direcionará para a página da biblioteca, onde poderá cadastrar uma nova composição vinculada.

Depois da criação, você pode acessar a composição e examinar todos os itens que a compõem. Ao clicar em uma composição dentro dela, a janela atualizará para exibir os detalhes da composição selecionada. No topo, você verá os nomes de cada composição que acessou e poderá retornar à composição principal simplesmente clicando no nome correspondente. 👇

💡 Dica da Vobi: Caso sua composição não se enquadre nas classes disponíveis ou você tem dúvida de qual seria, utilize a opção SEDI-Serviços Diversos.

Alimentando a sua biblioteca

Atualmente, temos duas formas de alimentar a sua biblioteca na plataforma Vobi. A primeira delas é para você que deseja adicionar as composições da SINAPI diretamente na sua biblioteca, através da plataforma.

Para isso, o passo a passo é bem simples:

1. Acesse a sua biblioteca

2. Vá até a sub-aba de Composições

3. Clique em + Criar novo e selecione a opção de Copiar da SINAPI.

4. Assim que localizar a composição que deseja, você pode clicar no ícone azul de Copiar e Confirmar a ação.

5. Agora, você tem essa composição salva na sua biblioteca e caso for necessário, você pode fazer qualquer tipo de alteração de informação.

💡 Dica da Vobi: Ao incorporar composições da SINAPI à sua biblioteca, você pode criar um registro das variações de custos. Uma estratégia útil é, após copiar a composição para sua biblioteca, adicionar o mês de criação no final do nome do item. Isso permite que você acompanhe de perto como os preços dos materiais e da mão de obra evoluem ao longo do tempo. Essa prática é particularmente valiosa para manter-se atualizado sobre possíveis alterações nos custos ao longo dos meses e anos.

Caso queira saber mais sobre como utilizar a SINAPI na plataforma Vobi e quais as vantagens de salvar esses dados na sua biblioteca, clique aqui.

A segunda orientação é principalmente para você que já possui orçamentos em planilhas e uma biblioteca de itens e composições própria, a opção de importar para dentro da plataforma é fortemente indicada!

Para aproveitar o material existente, basta você ir no módulo de Minha Biblioteca, baixar o modelo de importação em excel e preencher respeitando a formatação do mesmo! Após finalizado, importar para dentro da plataforma.

Você consegue baixar aqui 👆

💡 Dica da Vobi: Se atente ao preenchimento na estrutura padrão do modelo que disponibilizamos para que a importação seja realizada.

Ao importar, caso algum desses itens que possua um código que já exista previamente na biblioteca, você poderá escolher para atualizar esse item com os valores da importação ou utilizar as informações que já foram cadastradas.

Para saber mais sobre como importar composições para a plataforma, clique aqui.

A partir disso, você conseguirá utilizar todas as composições, insumos e serviços cadastrados na sua biblioteca! 🚀