Utilize a SINAPI na plataforma Vobi de forma otimizada
Time Vobi avatar
Escrito por Time Vobi

Visão Geral

A execução de qualquer obra, seja ela simples ou complexa, inicia muito antes das primeiras fundações serem lançadas. A etapa inicial e crucial é a elaboração do orçamento do projeto, uma tarefa que desempenha um papel central na engenharia civil.

A eficiência na criação desses orçamentos é essencial, e para alcançar isso, profissionais contam com o auxílio do Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil, ou SINAPI. A SINAPI é uma fonte confiável de dados e índices gerais, atualizados mensalmente pela Caixa Econômica Federal e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Neste artigo, vamos explorar o que é a SINAPI, por que ela é tão importante, como ela funciona e como você pode usá-la na plataforma Vobi.

O que é a SINAPI e por que devo utilizá-la?

Sabemos que os profissionais da construção precisam ter um amplo conhecimento do processo de construção específico para o tipo de obra em questão, certo? Eles devem compreender os modelos de medição usados por empreiteiros e contratantes, a infraestrutura necessária para o canteiro de obras, os impostos que incidirão sobre os materiais e serviços, entre muitas outras informações que podem ser facilmente negligenciadas. Um erro na estimativa de custos pode ter consequências desastrosas.

No entanto, no Brasil, contamos com uma ferramenta valiosa que reúne quase meio século de dados sobre preços de insumos e custos de composições. Esse histórico é um recurso fundamental que pode melhorar significativamente a precisão na elaboração de orçamentos.

A SINAPI (Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil) é uma referência confiável e atualizada que oferece informações abrangentes sobre custos e índices na construção civil. Com base em pesquisas de preços em várias regiões do país, a SINAPI fornece dados confiáveis que ajudam os profissionais a elaborar orçamentos com maior precisão. Ela é uma ferramenta essencial para garantir que nenhum custo relevante seja negligenciado, proporcionando uma base sólida para a gestão financeira de projetos de construção.

Por que é importante para a sua empresa utilizar esse banco de dados? Bem, a SINAPI oferece muitos benefícios, dentre eles:

1. Padronização de Custos: A SINAPI estabelece padrões confiáveis para custos de construção, garantindo que todos os envolvidos em um projeto falem a mesma linguagem quando se trata de custos.

2. Transparência e Confiabilidade: A tabela SINAPI é uma fonte transparente e confiável de informações sobre custos de construção, ajudando a evitar mal-entendidos em orçamentos e contratos públicos.

3. Economia de Tempo: A SINAPI fornece custos e índices prontos para uso, economizando tempo na elaboração de orçamentos e permitindo que os profissionais se concentrem em outras áreas críticas do projeto.

4. Auxílio em Licitações Públicas: Amplamente aceita em licitações para obras públicas, a SINAPI garante competição justa, promovendo transparência e igualdade de oportunidades entre os licitantes.

5. Atualização Mensal: Os custos de construção flutuam no mercado. A SINAPI é atualizada mensalmente para refletir as mudanças mais recentes nos preços de materiais e serviços, mantendo os orçamentos alinhados com a realidade do mercado.

6. Variedade de Serviços: A SINAPI cobre uma ampla gama de serviços de construção, adequados para projetos de diferentes complexidades.

Além disso, a SINAPI inclui composições, frequentemente chamadas de CPUs, que funcionam como um checklist completo de todos os itens necessários para realizar uma tarefa específica em uma obra. Elas descrevem minuciosamente os custos envolvidos em cada etapa da construção, proporcionando uma referência detalhada para orçamentos e planejamento de projetos.

Veja um exemplo abaixo 👇

Suponha que você esteja orçando o custo de execução para uma camada de gesso em teto de ambiente com pé direito duplo. O serviço inclui a preparação do gesso em pó, a aplicação pelo gesseiro e a assistência de um servente.

Para calcular o material necessário, consulte a composição 104632 da tabela SINAPI, que indica que 1,0m² desse tipo de gesso requer aproximadamente 17kg de gesso em pó. Além disso, a composição informa que o gesseiro levará cerca de 54 minutos para aplicar 1,0m² de gesso, e o servente o auxiliará por 18 minutos.

Essas informações são essenciais para estimar os custos e a mão de obra necessária para concluir o projeto de aplicação de gesso desempenado no teto do ambiente.

Os custos para execução de cada composição considerando os insumos e mão de obra inseridos na mesma, são trazidos pela SINAPI, com as seguintes considerações:

• Mês de referência

• Estado em que vai ser executado

• Se o cálculo de custo que você necessita irá considerar ou não os encargos trabalhistas (desonerado ou não).

Caso queria saber mais sobre o que é uma Composição de Custos Unitários, clique aqui.

Detalhes importantes sobre a tabela SINAPI

A tabela SINAPI é uma ferramenta complexa, mas alguns detalhes importantes sobre ela são essenciais para compreendê-la plenamente.

Desonerado e Não desonerado

Dentro da SINAPI, você encontrará dois tipos principais de composições: composições desoneradas e composições não desoneradas, que são essenciais para a elaboração de orçamentos precisos e a gestão de projetos de construção. Vamos entender as diferenças entre esses dois tipos.

• Desonerado quando os custos de mão de obra não possuem encargos sociais referentes a contribuição de 20% de INSS sobre a folha de pagamento.

• Não desonerado: quando os custos de mão de obra possuem encargos sociais referentes a contribuição de 20% de INSS sobre a folha de pagamento.

Focando na integração da SINAPI com a plataforma Vobi, a vantagem é que você pode aproveitar essa rica base de dados diretamente na plataforma. Isso significa que, ao criar orçamentos no Vobi, você pode aplicar facilmente os custos de qualquer composição desejada com apenas alguns cliques. Isso agiliza o processo de orçamentação e garante que seus cálculos estejam alinhados com os padrões da SINAPI, economizando tempo e garantindo a precisão de seus orçamentos.

Como utilizar a SINAPI na plataforma Vobi

Usar a SINAPI na plataforma Vobi é fácil e rápido. Basta seguir o passo a passo:

1. Acesse a plataforma Vobi e vá até o orçamento do projeto que deseja.

2. Clique em + Item e depois em Procurar um item no catálogo.

3. Após isso, uma janela abrirá no canto direito da sua tela. Ali, você deverá clicar na sub-aba de Bases externas.

4. Na parte superior da janela, você poderá ver o campo para Pesquisar pelo nome/código e selecionar em qual Nível/Subnível a composição será inserida. Já na sub-aba de Bases externas, selecione o Estado, Mês de referência e Desoneração.

5. Assim que você localizar a composição que deseja, é só clicar no ícone de + para adicioná-la no seu orçamento.

Para visualizar os detalhes dessa composição, você poderá clicar acima dela no seu orçamento. Nela você verá todas as informações da composição que são baseadas na SINAPI como:

• Código

• Unidade

• Classe

• Estado

• Data

• Desoneração

• Origem do preço

• Itens que a compõe (produtos, serviços e composições)

Você pode acessar a composição desejada e examinar todos os itens que a compõem. Ao clicar em uma composição dentro dela, a janela atualizará para exibir os detalhes da composição selecionada. No topo, você verá os nomes de cada composição que acessou e poderá retornar à composição principal simplesmente clicando no nome correspondente. 👇

Além disso, você também verá as Informações do orçamento, onde você poderá completar os campos de:

• Nível/Subnível

• Fornecedor

• Quantidade prevista

• Grupo

• Categoria

• Descrição

Para visualizar se uma composição pertence à SINAPI, é muito simples. Se a composição estiver incluída no seu orçamento e tiver o ícone de uma bandeira ao lado dela, passe o mouse sobre esse ícone. Uma mensagem "SINAPI" aparecerá se essa composição estiver vinculada a essa base de dados. Caso contrário, você verá "Vinculado à biblioteca" se for um item cadastrado em sua biblioteca da plataforma. Além disso, ao clicar na composição, observe o ícone com o nome "SINAPI" no canto superior direito da janela de detalhes da composição.

Como adicionar as composições da SINAPI na minha biblioteca

Você tem a opção de incorporar composições da SINAPI (Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil) à sua biblioteca.

Para adicionar uma composição da SINAPI na sua biblioteca, siga o passo a passo:

1. No meu lateral da plataforma Vobi, clique em Cadastros e depois em Minha biblioteca.

2. Na sua biblioteca, acesse a sub-aba de Composições.

3. Vá até o botão de + Criar novo e selecione a opção de Copiar da SINAPI.

4. Busque pela composição que deseja copiar e clique no ícone redondo azul de Copiar e confirme essa ação.

5. E pronto! Uma vez que você adicionou uma composição da SINAPI à sua biblioteca, ela é completamente personalizável. Isso significa que você pode fazer ajustes conforme necessário!

Por último, uma dica valiosa: ao copiar as composições da SINAPI para sua biblioteca, você pode criar um registro das variações de custos. Uma estratégia útil é, após copiar a composição, adicionar o mês de criação no final do nome do item.

Veja como fazer isso abaixo 👇

Isso permite que você acompanhe de perto como os valores dos materiais e da mão de obra evoluem ao longo do tempo. Essa prática é particularmente valiosa para manter-se atualizado sobre possíveis alterações nos custos ao longo dos meses e anos.

Dúvidas frequentes

• Como posso atualizar as informações das composições vinculadas à base da SINAPI?

É importante estar ciente de que a base da SINAPI pode sofrer alterações conforme o mês de referência. Para atualizar essas informações em seu orçamento, basta seguir estes passos:

1. Apague a composição que precisa ter as informações atualizadas.

2. Em seguida, adicione essa mesma composição com os dados correspondentes ao mês e informações desejadas em seu orçamento.