Todas as coleçõesComece por aquiCadastros
Importação de composições na Vobi

Migre todas as suas composições de forma ágil com o nosso recurso de importação!

Equipe Vobi avatar
Escrito por Equipe Vobi
Atualizado há mais de uma semana

Visão Geral

Você já está ciente de que a plataforma Vobi tem integração com o banco de dados da SINAPI, certo? Mas e se você quiser utilizar outras fontes de dados, como o SICRO, o ORSE, o TCPO, ou até mesmo composições personalizadas que você tenha criado? Não se preocupe, você pode incorporar todos esses dados à plataforma de forma rápida e descomplicada!

Aqui na Vobi, você pode adicionar todas as composições que costumava usar em suas planilhas por meio do recurso de importação. À medida que você enriquece sua biblioteca com essas composições, fica mais fácil incluí-las em seus orçamentos sempre que precisar.

O que você verá neste artigo

Detalhes importantes que você precisa saber

Adicionar uma lista de composições à sua biblioteca é uma tarefa descomplicada, mas requer atenção a alguns detalhes. São eles:

• A importação requer que você tenha uma lista organizada das suas composições em um padrão pré-determinado.

• A lista precisa estar em formato CSV, .XLSX ou .XLS, que são extensões do Excel.

• O código de um item ou de uma composição deve ter no máximo 10 caracteres, e pode conter números, letras, caracteres especiais e até espaços. O mais importante é que cada código deve ser único, ou seja, não pode haver repetições. Isso é especialmente importante quando se trata de itens provenientes de fontes como SICRO ou outras bases de orçamento. Manter os códigos padrão nesses casos é fundamental, pois facilita a atualização posterior das informações.

Como importar composições?

Assim como na opção de cadastrar uma composição diretamente na plataforma, ao realizar a importação da sua base de dados serão carregados os mesmos campos de preenchimento padrão dessa funcionalidade.

Veja abaixo as colunas que podem ser importadas da sua planilha e quais delas são obrigatórias (contém *) 👇

• Código composição: preencha com o código que faz referência a composição.

• Código Item: preencha com código que faz referência a cada item dessa composição.

• Tipo*: selecione se é um produto, serviço ou composição.

• Nome*: adicione o nome do item e a descrição básica dele.

• Quantidade: é o coeficiente de utilização de cada item aplicado no projeto, a quantidade necessária para obter uma unidade da composição;

• Unidade: métrica de medida do item, como metro quadrado, litro, peça, etc.

• Custo Unitário: Valor de custo do item, nele não devem ser incluídos taxas de lucro ou outras despesas que são adicionadas no BDI.

• Classe: você pode preencher com as classes da tabela SINAPI.

Abaixo temos um exemplo de composição 👇

Passo a passo para realizar a importação

Vamos botar a mão na massa? Siga os passos abaixo para conseguir realizar a sua importação:

1. Acesse o campo de Ferramentas e depois, Minha Biblioteca.

2. Ao selecionar a sub aba de Composições, você verá o ícone de Ações. Clique em Modelo de Importação para baixar a planilha modelo que disponibilizamos para você.

3. Após acessar essa planilha, você consegue ver o padrão com todas as colunas que você consegue importar para a plataforma e visualizar o exemplo que já vem inserido nela para ter uma referência de como preencher!

4. Agora, basta completar com os dados das composições que você possui na sua lista e logo após, salvar em formato XLSX, XLS ou CSV.

5. Após preencher a planilha e salvar, você deve voltar na sub aba de Composições da plataforma, dentro de Minha Biblioteca, clicar no ícone de ações novamente e selecione Importar.

6. Após isso, a plataforma abrirá uma janela perguntando se caso você estiver importando itens com códigos que já são existentes na sua biblioteca, o que você deseja fazer com esses itens! Temos a opção de atualizar os valores da importação, ou seja, substituir com os dados da planilha que você está importando ou permanecer com as informações já cadastradas anteriormente!

7. O primeiro passo, dentro de Importar Catálogo, é selecionar o arquivo que você tem estruturou para importar para a plataforma!

8. Assim que o arquivo for carregado, você consegue ter a visualização dele e deve selecionar a linha do cabeçalho. Logo após isso, clique em Próximo.

9. No próximo passo, o sistema vai identificar automaticamente as colunas relacionadas ao dado que está sendo importado, ou seja, você vai corresponder as colunas! Nesse passo é muito importante que você verifique o relacionamento de valores. Por exemplo: na coluna de tipo, temos que relacionar composição com composição, produto com produto e serviço com serviço, como na foto abaixo 👇

10. Na validação de dados, você identificará se algum erro aconteceu na sua planilha! Através de Mostrar somente linhas com erros, você visualiza somente o que tem erro e pode corrigir ou então descartar linhas selecionadas através do ícone acima. Após correção, clique em Confirmar.

11. E pronto! Por último, o sistema te mostra em Resultado da importação, quantas linhas foram importadas. 🙂

Observação:

• Se você precisa adicionar apenas uma composição, no caso de já ter importado a sua planilha de composições anteriormente e estar adicionando apenas uma nova, você pode criá-las diretamente na página de Composições, dentro de Minha Biblioteca, no botão de + Criar novo. Nele, você terá a opção de criar uma nova composição manualmente ou copiar alguma da SINAPI.

Como atualizar os dados das suas composições

Sempre que você precisar atualizar os dados das suas composições na plataforma Vobi, você poderá seguir o mesmo passo a passo anterior! A diferença será no momento que a plataforma abrir essa janela abaixo 👇

Você poderá colocar a opção de Atualizar na minha biblioteca com os valores da importação! Simples, né? Logo após isso, todas suas composições terão seus dados atualizados. 🚀