Como configurar seu orçamento na Vobi

Visão Geral

Sabemos que a elaboração de um orçamento é uma das partes mais importantes de projetos e obras, mas que também pode ser um pouco cansativa, não é mesmo? 😥

Não mais! Nesse artigo, você vai aprender como personalizar e montar seu orçamento de forma simples de acordo com as suas necessidades, garantindo que ele reflita com precisão todos os custos envolvidos na obra.

Vamos lá?! 😉

O que você verá nesse artigo

Configure as colunas para você e para o seu cliente

Antes de começar a alimentar o seu orçamento, é importante configurar qual será a visualização padrão da sua equipe e do seu cliente em relação às informações disponíveis.

Para isso, clique na engrenagem ⚙️ que aparece no canto superior direito da página e selecione quais colunas devem aparecer para você e sua equipe em Habilitado e quais devem aparecer para o seu cliente em Cliente.

As opções disponíveis são:

Numeração

Identificação automática de cada item do orçamento, que auxilia na organização visual

Imagem

Exibe a imagem cadastrada nos produtos

Código

Exibe o código de identificação cadastrado no item

Fornecedor

Empresa responsável pelo fornecimento do item

Grupo

Utilizado para classificar itens por ambiente (sala, quarto etc) e visualizar o relatório do orçamento agrupado por grupo

Categoria

Utilizado para classificar os itens por categoria (elétrica, hidráulica etc) e visualizar o relatório do orçamento agrupado por grupo

Unidade

Métrica de medida do item, como metro quadrado, litro, peça, etc

Quantidade

Quantidade de unidades necessárias para cada item

Custo unitário

Valor de custo do item, nele não devem ser incluídos taxas de lucro ou outras despesas que são adicionadas no BDI

Custo total

Custo unitário multiplicado pela quantidade

BDI

Benefícios e Despesas Indiretas, funciona como uma taxa percentual que pode ser adicionada sobre o custo do item

Preço unitário

Valor final de venda do item, é composto do custo do item somado ao BDI

Preço de produtos

Valor final dos itens de produto considerando custo + BDI

Preço de serviços

Valor final dos itens de serviço considerando custo + BDI

Preço total

Preço unitário multiplicado pela quantidade

Status

Situação atual do item no orçamento, como "aprovado", "não aprovado" e "para aprovar"

💡Dica: Após configurar a visualização do seu orçamento, você poderá aumentar o tamanho de cada coluna se desejar.

Configure seu BDI de Produtos e Serviços

Após configurar as colunas do seu orçamento, está na hora de definir a sua taxa de BDI, relacionada aos Produtos e Serviços que serão inseridos no orçamento.

O BDI é a sigla para Benefícios e Despesas Indiretas. Ele funciona como uma taxa percentual sobre o custo dos itens, e você pode utilizá-lo para adicionar a sua margem de lucro e/ou outros custos para compor o preço final do seu orçamento. Você poderá configurar um BDI específico para Produtos e outro para Serviços.

O BDI pode ser configurado pela modal de configuração, diretamente na linha do orçamento ou ainda nos detalhes do item.

Lembrando que essa informação pode ser interna e somente o preço final pode ser compartilhado com o seu cliente, conforme ilustrado na imagem abaixo:

💡Dica da Vobi: Caso queira alterar a ordem ou até mesmo o nível de algum item, basta arrastá-lo para o local que deseja. Além disso, quando você precisar fazer uma alteração em massa dos itens de nível e subníveis do seu orçamento, basta selecionar múltiplos produtos, serviços e composições que deseja, clicar na opção de Mudar nível dos itens selecionados e selecionar para qual nível ou subnível tais itens devem ser remanejados.

Crie seu orçamento com níveis e subníveis

Sugerimos que você organize o seu orçamento agrupando os seus níveis como se fossem etapas da sua obra ou do seu projeto.

A partir de um nível criado, você pode pular o preenchimento do subnível se preferir e ir direto para a composição ou o próprio produto/serviço. Ou seja, você define quão específico e aprofundado será o seu orçamento, de acordo com as suas necessidades naquele projeto ou obra.

Exemplo por etapa de obra

Exemplo por ambiente

Exemplo por centro de custo

❗Ao selecionar um nível e clicar na opção de apagar, uma janela vai ser aberta perguntando o que de fato você deseja excluir:

• Excluir somente itens dentro do orçamento (composições, produtos e serviços);

• Excluir itens, níveis e subníveis selecionados (todos os itens associados aos níveis serão excluídos);

💡Dica da Vobi: Além de organizar seu orçamento por níveis e subníveis, você também poderá utilizar a visualização por Grupo, Categoria e Fornecedor. Isso proporcionará outras formas de agrupamento dos itens do seu orçamento, veja aqui os casos de uso para Grupo e Categoria.

Dúvidas Frequentes

• Posso alterar a ordem das colunas do meu orçamento?

Hoje não é possível fazer esse tipo de configuração.