Todas as coleçõesGestão de obras
Otimize o controle da sua Obra com o Cronograma Físico Financeiro e a Curva S na Vobi
Otimize o controle da sua Obra com o Cronograma Físico Financeiro e a Curva S na Vobi

Descubra como utilizar o cronograma físico-financeiro e a análise da Curva S para otimizar o controle de prazos e finanças em suas obras!

Taíse da Vobi avatar
Escrito por Taíse da Vobi
Atualizado há mais de uma semana

Visão Geral

O uso do Cronograma Físico-Financeiro e análise da Curva S são cruciais para monitorar o progresso de uma obra, incluindo os aspectos financeiros associados.

As principais vantagens dessas ferramentas são a capacidade de prever a duração e os custos esperados de cada serviço no período em que serão executados, proporcionando um planejamento eficaz para a obra e evitando problemas, como falta de caixa para pagamento de um fornecedor. Este planejamento é essencial para assegurar o sucesso da construção, pois ajuda a evitar surpresas indesejáveis no decorrer do projeto.

Neste artigo, vamos explorar como o cronograma físico-financeiro e a análise da Curva S podem otimizar a gestão financeira e de prazos das Obras da sua empresa! 👇

O que você vai ver neste artigo

Quais as vantagens de utilizar o cronograma Físico Financeiro e a Curva S

Os principais benefícios da utilização do cronograma físico financeiro são:

1. Fluxo de Caixa Previsível: antecipe-se às surpresas financeiras.

Planejar os gastos mensais de cada etapa da obra proporciona uma visão clara do montante a ser desembolsado em cada período, evitando gastos inesperados. Com um cronograma físico-financeiro, você terá o controle total sobre o fluxo de caixa dessa obra, reduzindo a possibilidade de gastos imprevistos.

2. Planejamento Eficiente da Obra: visualização rápida e prioridades claras.

Ao apresentar visualmente o início e término de cada etapa da obra, o Cronograma Físico-Financeiro permite uma rápida avaliação do progresso. Isso facilita o planejamento das diferentes frentes de serviço, possibilitando a definição de prioridades e foco nas equipes com histórico de eficiência, minimizando atrasos.

3. Facilitando o Financiamento: mais facilidade para aprovação.

Bancos como a Caixa Econômica Federal e o Banco do Brasil geralmente requerem o cronograma físico-financeiro como parte dos documentos para liberar financiamentos. Com essa ferramenta na Vobi o seu cronograma será calculado automaticamente.

4. Profissionalismo na Gestão da Obra: transparência e confiança com o cliente.

O uso do cronograma físico-financeiro evidencia profissionalismo na gestão da obra. Ao mostrar de maneira clara e organizada as etapas da obra, prazos e gastos associados, o construtor transmite confiança ao cliente, reforçando sua habilidade em gerenciar o empreendimento de forma eficaz.

5. Acompanhamento Detalhado do Progresso e Custos: identificação precisa de oportunidades de melhoria.

Através do controle minucioso do avanço físico e dos gastos da obra, é possível identificar rapidamente lacunas de produtividade. Se houver atrasos, o construtor pode analisar as razões, como falta de material ou mão de obra insuficiente. Esse acompanhamento executivo oferece insights valiosos para aprimorar a gestão da obra, evitando problemas recorrentes.

Como gerar a previsão do cronograma Físico Financeiro e Curva S

A plataforma Vobi simplifica a criação do seu cronograma físico-financeiro previsto ao estruturá-lo automaticamente para você! E para isso, basta que você preencha duas informações essenciais em seu projeto:

1. Orçamento 💰

2. Planejamento 📈

Com base nos valores estimados nos níveis do orçamento e nas datas inseridas no planejamento de obra, a Vobi automaticamente gera o Cronograma Físico-Financeiro Previsto e a Curva-S. Tudo de forma fácil e automática, proporcionando praticidade para o seu gerenciamento de Obras!

Como a previsão do meu Físico financeiro é calculada?

O Relatório Físico-Financeiro previsto é gerado automaticamente usando as informações do seu orçamento e planejamento. Em outras palavras, o relatório mostra as informações compiladas, o quanto cada item do seu orçamento avança ao longo do tempo, conforme especificado no seu planejamento.

A partir das datas do planejamento e do valor de cada item, é calculado o avanço proporcional esperado daquele item no período de referência.

Seguem alguns exemplos:

1. Se o item tem as datas de planejamento entre 01/março e 15/março, isso significa que ele tem a duração de 15 dias no mês de março e por isso será calculado como 100% do custo para o mês de março.

2. Se o item tem as datas de planejamento entre 17/março e 15/abril, isso significa que ele tem a duração de 15 dias em março e 15 dias em abril, logo, será calculado como 50% do custo para o mês de março e 50% para o mês de abril.

Além disso, também podemos realizar o acompanhamento do que foi efetivamente realizado, através do:

• Acompanhamento Físico: o progresso físico é monitorado com base nas medições registradas.

• Acompanhamento Financeiro: o progresso financeiro, por outro lado, é acompanhado levando em consideração os pagamentos ou despesas registradas.

❗Importante: Para visualizar os itens no relatório Físico Financeiro previsto, o seu planejamento precisa ter o vínculo de datas entre níveis e itens ativos, caso contrário, só será exibido o nível. Clique aqui para ver como configurar o seu Planejamento de obra!

Relatório Físico-Financeiro

Enquanto o planejamento estabelece a ordem cronológica das atividades da obra, o orçamento avalia os custos associados à mão de obra, materiais, equipamentos e outros recursos.

Por essa razão, o relatório físico-financeiro segue a mesma estrutura do orçamento, sendo crucial que seja organizado levando em consideração as atividades sequenciais da obra.

Para acessar os relatórios de obra, vá até um Projeto e clique no menu Obra Físico Financeiro.

Após isso, você deverá realizar a configuração inicial do seu relatório! Você deverá definir:

1. Periodicidade do relatório: indica o intervalo de tempo que seu relatório será dividido:

1. Mensal: O relatório será gerado mensalmente, proporcionando uma visão do progresso ao longo do mês.

2. Quinzenal: Ao optar por quinzenal, você precisa especificar os dias de início para cada quinzena. Por exemplo, se a primeira quinzena começar no dia 3, a segunda quinzena começará no dia 18, e assim por diante.

3. Semanal: Para a opção semanal, a semana de referência vai de domingo até sábado.

2. Valores previstos: Escolha se deseja visualizar os valores orçados com relação ao:

1. Preço (com BDI): Valor final de venda dos itens, é composto dos custos do itens somados ao BDI.

2. Custo (Sem BDI): Valor de custo dos itens, nele não devem ser incluídos taxas de lucro ou outras despesas que são adicionadas no BDI.

3. Valores realizados: Escolha se deseja visualizar os valores realizados em:

1. Despesas: se quiser ver apenas os gastos da sua empresa relacionados a essa Obra.

2. Pagamentos: se preferir visualizar apenas os pagamentos dos clientes relacionados a essa Obra.

No final do relatório, você encontrará os totais acumulados para cada período, ou seja, a soma dos totais a partir do período inicial até o período de referência, além da previsão do progresso físico (em porcentagem) e financeiro da obra. Isso facilita a visualização do andamento e das expectativas para o seu projeto.

💡Dica da Vobi: ficou na dúvida em como configurar seus relatórios? Geralmente são utilizadas as seguintes combinações:

➡️ Configurações para análise do ponto de vista do seu cliente

• Valores previstos: Preço (com BDI)

• Valores realizados: Pagamentos

➡️ Configurações para análise do ponto de vista da sua empresa

• Valores previstos: Custo (sem BDI)

• Valores realizados: Despesas

Curva S

Com base nessas informações, o sistema automaticamente cria a Curva S, uma representação visual da previsão de gastos da obra por período. Essa curva ilustra o gasto previsto para desembolsar durante o progresso da construção, por período.

Para acessar , vá até um Projeto e clique no menu Obra Curva S.

A utilização da Curva S é uma escolha que visa tornar o relatório do cronograma previsto mais visual, adicionando ainda mais valor para o seu cliente. Ela oferece uma representação gráfica clara e intuitiva dos custos planejados, proporcionando uma compreensão visual do fluxo financeiro ao longo do período de execução da obra.

No gráfico, as barras representam os gastos em cada período específico. Enquanto isso, a linha mostra o total acumulado até o momento, como se fosse o progresso total da construção até o período analisado.

Além da configuração inicial do seu relatório Físico Financeiro e da Curva S, você também poderá escolher o que deseja visualizar:

• Cronograma Físico Financeiro

• Previsto

• Apenas o Cronograma Físico

• Previsto

• Realizado

• Previsto e Realizado

• Apenas o Cronograma Financeiro

• Previsto

• Realizado

• Previsto e Realizado

O que você pode acompanhar nos relatórios

Agora, vamos ver tudo o que você poderá acompanhar com as principais formas de visualização do relatório!

Cronograma Físico

Se preferir, é possível ajustar seu relatório para visualizar exclusivamente o cronograma físico da obra. Aqui estão mais detalhes:

Relatório Físico → Previsto x Realizado

Este relatório é especialmente útil para visualizar o avanço físico da obra e compará-la com o planejamento inicial. As informações sobre o que foi realizado são derivadas do que foi registrado nas Medições deste projeto.

As setas coloridas indicam se o avanço físico realizado foi maior (azul) ou menor (cinza) do que o previsto naquele período.

Em março, no nível de Infraestrutura, foi realizado 83,00% do planejado (previsto em 56,81%). Em abril, apenas 17,07% foram realizados em relação ao planejado (previsto em 43,20%).

No quadro abaixo do gráfico podemos analisar os seguintes dados:

• Total do período: Soma dos valores do avanço físico previsto e realizado durante o período específico.

• Total acumulado: Soma cumulativa dos valores do avanço físico previsto e realizado até o período atual.

Curva S Físico → Previsto x Realizado

Na seção de Curva S Físico Previsto e Realizado, temos uma análise visual do progresso físico planejado e realizado da obra.

Este gráfico proporciona uma visão clara do avanço físico planejado (planejamento de obra) e do que foi efetivamente realizado (através das medições) ao longo do tempo.

No quadro abaixo do gráfico podemos analisar os seguintes dados:

Em março, foi realizado 13,02% (previsto em 13,61%), resultando em um desempenho de 95,66%. Em abril, atingimos 26,78% realizado (previsto em 25,31%), totalizando um desempenho de 105,81%, ou seja, 5,81% acima do esperado.

• Previsto: o que foi previsto para o avanço físico em determinado período.

• Realizado: o que foi efetivamente alcançado com base nas medições registradas.

• Desempenho: razão entre o que foi realizado e que foi previsto

• Previsto acumulado: soma acumulada das previsões de avanço físico ao longo do tempo.

• Realizado acumulado: soma acumulada do progresso físico efetivamente alcançado ao longo do tempo.

• Desempenho acumulado: evolução percentual acumulada entre o que foi realizado e o que estava previsto, revelando a eficiência geral do projeto ao longo de sua execução.

Essa visualização fornece insights valiosos sobre o progresso real da construção em comparação com o planejamento inicial, permitindo ajustes estratégicos conforme necessário.

Cronograma Financeiro

Por outro lado, também será possível ajustar seu relatório para visualizar exclusivamente o cronograma financeiro da obra. Veja mais detalhes a seguir:

Relatório Financeiro → Previsto x Realizado

Este relatório é ideal para visualizar o quanto sua Obra já teve de gastos e comparar com o planejamento orçamentário inicial.

As informações sobre os valores realizados são derivados do que foi registrado em Despesas do seu negócio ou Pagamentos dos seus clientes, ou seja, será analisado de acordo com o que você configurou inicialmente nesse relatório.

As setas coloridas indicam se os gastos foram maiores ou menores do que o previsto naquele período.

Em março, o valor previsto de gasto total foi de R$119.170,53, enquanto o gasto realizado foi de R$64.589,97. Em abril, o previsto de gasto foi de R$99.198,45, mas o gasto total foi de R$116.341,79.

Curva S Financeiro → Previsto x Realizado

Na seção de Curva S Financeiro Previsto e Realizado, apresentamos uma análise visual do progresso financeiro planejado e realizado durante o desenvolvimento da obra.

Este gráfico oferece uma visão clara do avanço financeiro planejado (através do orçamento) e do que foi efetivamente realizado ao longo do tempo (através das despesas ou pagamentos). É como ter um guia visual financeiro que ilustra o percurso econômico da construção.

No quadro abaixo do gráfico podemos analisar os seguintes dados:

Em março, o gasto foi de R$64.589,97, com um previsto anterior de R$66.206,90, resultando em um saldo positivo de R$1.616,93. Em abril, os gastos atingiram R$116.341,79, em comparação com o previsto de R$123.086,57, gerando um saldo positivo de R$6.744,78.

• Previsto: o que foi previsto para o avanço financeiro em determinado período.

• Realizado: o que foi efetivamente alcançado com base nos lançamentos registrados (despesas ou pagamentos) nesse projeto.

• Saldo: representa a diferença entre o que foi previsto e o que foi efetivamente realizado em termos financeiros, indicando se o projeto está acima ou abaixo das expectativas.

• Previsto acumulado: soma acumulada das previsões de avanço financeiro ao longo do tempo.

• Realizado acumulado: soma acumulada do progresso financeiro efetivamente alcançado ao longo do tempo.

• Saldo acumulado: indica a diferença cumulativa entre o previsto e o realizado ao longo do tempo, mostrando a evolução financeira geral do projeto.

Essa visualização é valiosa para entender de forma prática como a Obra está progredindo financeiramente em comparação com o plano original, permitindo adaptações estratégicas conforme necessário para garantir o sucesso da construção, além de ser útil para compartilhar com o seu cliente.

Editando as configurações do relatório

Da mesma forma como fez na configuração inicial ao acessar esta página pela primeira vez, você tem a flexibilidade de alterar a configuração a qualquer momento, tanto para os relatórios Físico-Financeiro quanto para a Curva S. Basta clicar no ícone de engrenagem localizado no canto superior direito da tela.

❗Importante: a configuração é a mesma para o relatório Físico Financeiro e Curva S, portanto, ao alterar em um relatório, os dois serão alterados.

Caso de erro

Se você notar uma faixa laranja destacada em seu relatório, conforme mostrado na imagem abaixo, isso indica que existem itens sem data configurada no seu planejamento de obra. Para resolver essa questão, siga estes passos:

1. Acesse a seção Obra ➝ Planejamento.

2. Complete as datas que estão em falta, garantindo que todas as informações necessárias estejam preenchidas.

Essa correção assegurará que seu planejamento esteja completo, permitindo uma geração precisa e sem erros nos Relatórios Físico financeiros e Curva S.

Como compartilhar com cliente

O Cronograma Físico-Financeiro e a Curva S não estão disponíveis para o seu cliente acessar através do Portal do cliente. Portanto, para compartilhar com ele, você deverá Exportar em PDF, CSV ou Excel.

A possibilidade de adicionar esse PDF em apresentações ao cliente ou incluí-lo em uma pasta específica na aba de Arquivos oferece flexibilidade, permitindo que o cliente tenha acesso e visualize o relatório de maneira facilitada. Essa estratégia não só consolida parcerias sólidas, mas também posiciona sua empresa como referência no compromisso com a transparência e a qualidade na execução de projetos.

Para exportar esse relatório, basta seguir os seguintes passos:

1. ​Vá até o Projeto que você deseja exportar o relatório.

2. ​Uma vez dentro do projeto, clique na aba Obra que fica logo abaixo do nome do projeto e logo após em Físico-financeiro ou Curva S.

3. Você poderá alterar a visualização dos relatórios entre Físico, Financeiro, Fisico e Financeiro e também entre Previsto, realizado e o comparativo de previsto x realizado. Para isso, utilize o botão azul.

4. ​Logo após alterar a visualização, clique no botão Ações que fica ao lado direito da tela e selecione se deseja exportar em PDF, CSV ou Excel.

5. No caso de exportação em PDF, ajuste o arquivo conforme a sua preferência: Logo que você selecionar a opção de Exportar PDF, abrirá uma página para fazer os ajustes finais do seu arquivo antes de ele ser gerado. Você terá as seguintes opções de personalizar esse PDF escolhendo a Orientação, o Título e a configuração de Colunas.

6. Feitas essas configurações, clique no botão Baixar que aparece no canto inferior direito da página e pronto! 🎉

💡 Dica Vobi: ao clicar na opção de Baixar, será aberta uma janela para configurar a impressão do documento PDF. Aconselhamos que você utilize a opção de Salvar como PDF ao invés de Microsoft Print to PDF. Caso seja necessária a impressão, é viável que ela seja feita após salvar esse documento da forma sugerida.