Tenha visibilidade do cronograma da sua obra com o Planejamento de Obras da Vobi!
Tenha visibilidade do cronograma da sua obra com o Planejamento de Obras da Vobi!
Equipe Vobi avatar
Escrito por Equipe Vobi
Atualizado há mais de uma semana

Visão Geral

Para muitos profissionais, realizar uma estimativa confiável do prazo final da sua obra não é uma tarefa fácil. Sabemos que atrasos nas entregas e alterações do prazo são uma realidade que acontece mais do que gostaríamos.

Por isso a Vobi criou a ferramenta de Planejamento de obra: facilitamos muito a estimativa de duração das etapas de sua obra, de uma forma simples e rápida. Nesse artigo, você vai aprender como utilizar esse recurso da plataforma. Vamos lá? 😉

O que você verá nesse artigo

Como funciona o planejamento de obra

Para utilizar o módulo de planejamento, acesse um Projeto e clique no menu Obra ➝ Planejamento.

Importante: Para realizar o planejamento corretamente, é necessário que o seu orçamento já esteja devidamente preenchido, com seus níveis e itens estruturados, além das aprovações em cada item. O planejamento exibe a mesma estrutura que está preenchida no orçamento, com a diferença de que apenas são puxados os itens que foram aprovados ou estão para aprovar.

Você pode trabalhar de duas formas que vamos apresentar a seguir:

• Estimativa por nível ou etapa do orçamento: se você precisa de uma estimativa mais rápida da sua obra, basta preencher sua data de início e determinar a duração estimada de cada etapa (ou vice-versa). Automaticamente o sistema irá te indicar a data final de cada etapa e também exibirá na primeira linha a duração total da sua obra e a data inicial e final estimada.

• Estimativa por item do orçamento: Se você deseja ter uma estimativa detalhada do cronograma da obra. Permitimos você estimar a duração de cada um dos itens que serão executados no seu orçamento. Essa forma pode ser mais demorada para preencher, mas também pode gerar uma estimativa mais real da sua obra.

Primeiramente, é importante vincular as datas dos níveis com seus itens, clicando no ícone indicado na imagem abaixo:

Após feito vínculo, você pode expandir os níveis para visualizar cada item adicionado no seu orçamento. Com isso, as durações de cada item e sua data de início prevista podem ser facilmente configurados. Logo após preencher a estimativa de cada item, você verá que os prazos dos níveis do orçamento foram automaticamente estimados.

Além de organizar os prazos da sua obra, o planejamento também serve como a base para o seu cronograma físico-financeiro. Ou seja, a partir das datas que você insere no planejamento, a Vobi automaticamente cria o Cronograma Físico-Financeiro Previsto e a Curva-S.

💡Dica da Vobi: Para ver em detalhes os itens no Cronograma Físico Financeiro previsto, é importante que o planejamento tenha datas vinculadas entre os diferentes níveis e itens. Caso contrário, apenas os níveis serão exibidos.

Como editar datas e durações

Para editar a data e duração de um item, basta clicar no campo que exibe essa informação diretamente na sua tabela.

Importante: se o prazo do seu nível está vinculado aos itens dentro dele, não será possível editar sua duração. Para isso, você deverá alterar a duração dos itens inseridos no nível ou desabilitar o vínculo.

Você poderá configurar o calendário de trabalho da sua própria empresa para que seu planejamento seja estruturado de acordo com os dias úteis do seu negócio.

Para aprender como personalizar o seu próprio calendário de trabalho na plataforma Vobi, clique aqui.

Como atribuir responsáveis

Para um melhor controle dos responsáveis da obra, você pode também adicionar um responsável para cada nível ou item do seu orçamento.

Os responsáveis exibidos são todos os colaboradores cadastrados na sua empresa dentro da Vobi e também os Visitantes, que podem ser acessados em Configurações ➝ Minha equipe.

Como exportar meu planejamento

Basta clicar em Ações no canto superior direito da tela de Planejamento de obra. Você terá a opção de exportar em PDF, Excel ou CSV.

Como compartilhar o planejamento com cliente Portal do Cliente

Dentro do projeto, clique no ícone de compartilhamento, expanda a tela para Configurar compartilhamento e habilite a opção Planejamento.