Todas as coleçõesComece por aquiCadastros
Criando a biblioteca de produtos e serviços da sua empresa

Pré-cadastre itens e serviços no catálogo da sua empresa e seja mais ágil na hora de construir orçamentos!

Equipe Vobi avatar
Escrito por Equipe Vobi
Atualizado há mais de uma semana

Visão Geral

Entendemos que o trabalho de adicionar produtos e serviços num orçamento pode muitas vezes ser uma tarefa manual e demanda um tempo de trabalho que muitas vezes é inexistente e/ou escasso. O resultado disso muitas vezes é uma empresa que não faz o detalhamento de orçamentos de clientes de uma maneira completa - o que acaba impactando negativamente na experiência do cliente no projeto.

Na Vobi você terá a possibilidade de criar uma biblioteca própria de produtos e serviços, na qual você poderá adicionar todos os produtos e serviços que você costuma utilizar recorrentemente nos seus projetos e então adicioná-los com facilidade nos orçamentos.

O que você verá nesse artigo

Como criar uma biblioteca de produtos e serviços na Vobi

Para iniciar o processo de cadastramento de seus produtos e serviços dentro da sua própria biblioteca, basta clicar no menu Cadastros e então em Minha biblioteca. Depois disso, clique no botão + Adicionar novo que está no canto direito da sua tela.

Já na tela de criação, você terá a possibilidade de criar o item/serviço desejado e inserir diversas informações importantes como: fotos, links da internet, valor e categoria.

💡Dica da Vobi: se você já possuir uma planilha com todos esses itens, você poderá utilizar o recurso de importação de produtos e serviços e otimizar ainda mais o preenchimento da sua biblioteca! Para saber como fazer isso, clique aqui.

A sua Biblioteca de itens funciona como base de informações centralizada, evitando que você tenha que recriar o mesmo item para cada novo Orçamento e ao mesmo tempo, manter uma padronização de todos os seus itens cadastrados.

Os seus itens cadastrados na Biblioteca possuem dois tipos de informações:

• Informações do produto/serviço: Essas informações são unificadas em todas as ocorrências desse item nos seus orçamentos. Isso significa que, quando você atualiza essas informações na biblioteca, elas são automaticamente atualizadas em todos os lugares em que esse item foi utilizado.

• Informações do orçamento: Essas informações se referem aos detalhes específicos de um determinado orçamento. Você pode adicionar e editar essas informações individualmente para cada aparição do item em seus orçamentos, sem afetar as outras instâncias desse item em diferentes orçamentos. Isso oferece flexibilidade para personalizar seus orçamentos de acordo com as necessidades de cada projeto.

Clique aqui para saber mais sobre o que são os itens vinculados à biblioteca.

Informações do produto/serviço/composição:

1. Nome do item: indique o nome do produto/serviço que será cadastrado.

2. Código: você poderá adicionar um código referente ao item ou produto ou serviço.

3. Imagem: selecione uma imagem do seu item.

4. Unidade: selecione a unidade de medida correspondente do item (cm, m, m², m³, un, g, kg, ml, l, vb, pct, cx, sc, hr, entre outras)

5. Medidas do Produto: adicione altura, largura, comprimento e peso do produto.

Informações do orçamento:

1. Fornecedor: selecione a empresa que fornece o item que está sendo cadastrado. Caso não esteja aparecendo na lista de empresas disponíveis, significa que ela não foi criada na sua base de Contatos, em Fornecedores. Você pode, no entanto, criá-la ali mesmo.

2. Marca: indique a marca do produto que será cadastrado.

3. Grupo: você poderá pré-cadastrar o grupo do item que está sendo criado. Feito isso, toda a vez que o item for adicionado no orçamento ele já aparecerá com o grupo já inserido na criação.

4. Categoria: você poderá pré-cadastrar a categoria do item que está sendo criado. Feito isso, toda a vez que o item for adicionado no orçamento ele já aparecerá com a categoria inserida na criação.

5. Custo unitário previsto: indique o valor de custo do item. Nele não deverá ser incluído taxas de lucro ou outras despesas que são adicionadas no BDI.

6. Link: insira o link do produto no site do fornecedor (se existir).

7. Descrição: descreva com mais detalhes o que será esse item/serviço.

💡Dica da Vobi: adicione links nos itens sempre que possível - essa é uma ótima opção para redirecionar o cliente para o site de compra do item.

Não sabe o que são grupos e categorias na Vobi? Saiba mais clicando aqui.

Inserindo itens/serviços da minha biblioteca num orçamento

Agora que você já possui os itens adicionados na biblioteca da sua empresa, chegou a hora de aprender como adicioná-los no orçamento de um projeto. Para realizar essa operação você terá duas opções: através do próprio orçamento ou pela sua biblioteca de produtos/serviços.

Inserindo produtos/serviços a partir do orçamento Vobi

Para adicionar itens a partir do seu orçamento, siga o passo a passo abaixo:

1. Acesse o projeto no qual deseja adicionar produtos/serviços.

2. Vá para a aba Orçamento dentro desse projeto.

3. Clique no ícone de adição de item (+ Item).

4. Em seguida, escolha a opção Procurar um item no catálogo. Você notará que, ao lado de Vobi, existe uma aba chamada Meus itens. Clique nessa opção.

5. Agora você terá acesso à sua biblioteca! Adicione os itens que deseja adicionar ao orçamento em que está trabalhando clicando no ícone de +.

Inserindo produtos/serviços a partir da biblioteca da sua empresa

Para adicionar itens nos seus orçamentos a partir da sua biblioteca, siga o passo a passo abaixo:

1. Acesse a sua biblioteca na plataforma Vobi.

2. Localize o item desejado e clique nos três pontos ⁝ que aparecem ao lado dele.

3. Selecione a opção Adicionar em um projeto. Você terá a flexibilidade de adicionar esse item a um projeto em andamento ou criar um novo projeto com base nesse produto/serviço.